Антрациты из Донбасса могут заменить российским углем или газом

Антрацит из ЮАР или Австралии тяжело импортировать из-за того, что необходимые Украине объемы уже законтрактованы

Антрациты из Донбасса могут заменить российским углем или газом

Альтернативой углю антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных территориях (НКТ) Донбасса, на сегодня является импорт российской электроэнергии или угля, а также возобновление импорта газа из РФ для запуска газомазутных блоков, считает министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Остается два выхода для того, чтобы урегулировать: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки», — сказал он в эфире канала «112.Украина» в понедельник вечером.

  • При ЧП угля в Украине хватит на 40 суток

По его словам, в настоящий момент антрацит из ЮАР или Австралии тяжело импортировать из-за того, что необходимые Украине объемы уже законтрактованы.

В этой связи министр отметил, что введение временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке позволит минимизировать работу блоков ТЭС, работающих на антраците.

Как сообщалось, в конце января ветераны АТО и народные депутаты заблокировали ветку железной дороги Луганск – Лисичанск — Попасная на участке Горское — Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Позднее была заблокирована станция Светланово.

Прокуратура 26 января открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения по ч.1 ст.279 Уголовного кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций).

Запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 5 по 12 февраля сократились на 4,9% (на 79 тыс. тонн) – с 1,609 млн тонн до 1,53 млн тонн. В частности, запасы углей антрацитовых марок за неделю уменьшились на 1,9% (на 16 тыс. тонн) – до 842 тыс. тонн, марок «Г» и «Д» – на 8,4% (на 63 тыс. тонн), до 688 тыс. тонн.

  • Какие платежки за тепло получат киевляне в феврале

По словам главы НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, запасов антрацита на складах ТЭС хватит на 40 суток работы. В то же время необходимо учитывать, что эти запасы на разных станциях отличаются – от 14 до 100 суток.

В этой связи Антикризисный энергетический штаб предложил Кабинету министров Украины ввести режим чрезвычайной ситуации в энергосистеме страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector