Как вырастить помидоры на подоконнике?

томаты на балконе


Прежде чем сажать на подоконники помидоры, следует подобрать сорт, способный комфортно себя чувствовать в комнатных условиях и дать достойный урожай. Томаты лучше поместить в помещение с устоявшейся теплой температурой, балкон или лоджию, чтобы растения получали доступ к свежему воздуху.

Проблематично вывести томаты на подоконниках зимой, так как условия для их выращивания неблагоприятны: низкая температура, недостаток свежего чистого воздуха и плохое освещение пагубно скажется на развитии помидоров. Наиболее благоприятное время для начала цикла выращивания томатов на подоконнике – это ранняя весна.

Какой сорт помидоров выбрать для домашнего выращивания?

Наиболее подходящие сорта помидоров для выращивания на подоконнике:

  • Дубок;
  • Флорида Петит;
  • Балконное чудо.

Данные сорта не требуют больших и объемных горшков. Более опытные домашние садоводы выращивают на подоконниках Бычье сердце, Сорт Гартен, Де Барио, Фройнде. Они дают более крупные плоды, но требуют большие посадочные горшки и навыки ухода за помидорами.

С чего начать выращивание томатов?

Для начала следует подготовить рассаду, для этого в пластиковый сосуд помещаем влажную почву, засеиваем семена и слегка присыпаем землей. После этого опрыскиваем поверхность водой и закрываем стеклом или пленкой, чтобы создать молодым росткам необходимый микроклимат. Перед высадкой семена лучше поместить в смесь препарата регулятора роста, предварительно ознакомившись с инструкцией. Во время прорастания не допускать пересыхания грунта, но и заливать не следует, достаточно единожды в 1-2 дня спрыскивать поверхность из пульверизатора.

На рассаду должны попадать прямые солнечные лучи все еще короткого светового дня ранней весны. Солнце еще не такое сильное, именно то, что нужно молодым растениям. Бывает, что большую часть весеннего светового дня солнце прячется за тучами. В этом случае стоит прибегнуть к искусственной досветке растений, купив специальную лампу с фитоспектром.

Пикировка сеянцев томатов

Сразу после появления у ростков двух трех пар настоящих листьев, следует пересадить томаты в отдельные горшки. Для низкорослых сортов вполне подойдут емкости объемом от трех до пяти литров, а высокорослые сорта рекомендуется помещать в емкости объемом не меньше восьми литров. В нижнюю часть сосуда помешается пару сантиметров керамзита, небольшой слой песка, далее засыпается плодородный грунт из магазина.

В центре горшка делается углубление, и туда сажается росток помидора. Допускается опрыскивать растение смесью раствора Эпина или же любым другим средством с похожим действием. Мы описали вариант пересадки томатов в емкости, где они проведут оставшийся жизненный цикл. Некоторые любители домашнего огорода делают несколько пикировок за цикл, постепенно увеличивая емкость горшка. Это тоже допустимый вариант – кому как нравится.

Уход за помидорами

Поливать томаты следует при подсыхании верхнего слоя земли, вода должна быть комнатной температуры. Не стоит забывать убирать пасынки появляющееся в пазухах главных листьев. Если не удалять эти отростки, куст в конечном итоге разрастется непропорционально и за ним будет сложно ухаживать.

Важно наблюдать за здоровьем томатов, не допускать появления паразитов и мелких вредителей, следует подкреплять минеральными или органическими удобрениями один раз в полторы-две недели, подобрать которые можно тут. Не забывайте своевременно подвязывать ствол в палочке, чтобы он не переломился или прогнулся под тяжестью томатов. Как вариант, на подоконнике можно установить перекладину между внутренними откосами и подвязывать стволы мягкой веревкой.

Как вырастить помидоры на подоконнике?

Цветение и сбор урожая

Когда появятся первые желтые цветочки, значит, началось цветение, и не за горами завязывание плодов. Через пару-тройку недель на цветоложе вы увидите первые «пузырики» — это наши будущие плоды томатов. Внесение удобрений на данном этапе можно прекращать, лишь поливать чистой водой, чтобы не допустить попадание в плоды нитратов и прочих вредных веществ. Бережно ухаживая за растениями, вы будете наблюдать, как помидоры увеличиваются на глазах.

На стадии роста плоды зеленые, но как только они приобретают буроватый или желтоватый оттенок, значит, самое время готовиться к сбору урожая. Можно не дожидаться, когда плоды нальются красным цветом, а аккуратно отделять их спустя пару дней. Сорванные плоды лучше всего сложить на бумагу, и положить в прохладное хорошо проветриваемое место. Помидоры покраснеют сами, и тогда их можно употреблять по назначению – кушать свежими, использовать в салатах или консервировать. Вкус собственных помидор не сравнится с магазинными, и вы убедитесь в этом сами, как только попробуете свой урожай.

Как вырастить помидоры на подоконнике?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная
Adblock
detector