Схема устройства капельного полива: советы и рекомендации

Капельное орошение – экономичный и эффективный способ полива высаженных культур. Наличие такого комплекса избавляет от необходимости использовать ручной труд или постоянно контролировать полив. Система экономно расходует воду, подавая ее исключительно в корневую зону. Так сохраняется чистота междурядий, почва не засаливается и на ней не прорастают сорняки.

капельный полив в саду

Система капельного полива обустраивается своими руками. Для этого вам понадобится выбрать грядку с источником водозабора жидкости и купить все приспособления, которые необходимы для монтажа. Интернет-магазин MarketSV представляет в каталоге оборудование и составляющие системы капельного полива лидеров рынка.

Устройство системы капельного полива

Для построения комплекса рекомендуется ознакомиться с его основными составляющими:

  • Резервуар с водой (цистерна, бочка, бак). Преимуществом будет наличие выхода водопровода.
  • Регулировщик подачи жидкости (кран).
  • Магистральная труба для построения разводки.
  • Капельная лента.
  • Фильтр.
  • Соединители,краны, штуцеры и фитинги.

Это основные компоненты, которые понадобятся для построения системы. Покупайте детали у проверенных производителей. Некачественный продукт может стать причиной нарушения функциональности комплекса или его поломки.

Схема монтажа: алгоритм

  1. Создайте план участка или теплицы. Отметьте место высадки, нарисуйте грядки. Это поможет сориентироваться в длине и числе капельных лент. На схеме отметьте центр водозабора и составьте чертеж для прокладывания магистральной трубы.
  2. Если вы используете бочку или цистерну, то установите ее на высоте около 2 метров. Следите за тем, чтобы в воду не попадала грязь и листья. Для этого закройте ее и регулярно пополняйте водой. В другом случае сделайте вывод от водопровода.
  3. При помощи фитингов подсоедините к источнику магистральную трубу. Установите кран с клапаном.
  4. К магистральной трубе подключите капельную ленту. Выходы капельниц или отверстия для просачивания воды должны совпадать с лункой, где высажено растение.
  5. Конец ленты закрывается заглушкой.

Перед использованием обязательно протестируйте систему. Если вы хотите организовать автоматическую оросительную систему, то установите контроллер. Это приспособление даст возможность выставить время и интенсивность полива. Настройки сохраняются и активируются сразу после включения.

Для построения системы капельного орошения рекомендуется использовать щелевую или эмиттерную ленту. Если вы выбрали первую, то в районе выхода воды из бочки обязательно установите фильтр. Он защитит трубку от засорения и продлит срок ее службы. MarketSV предлагает в каталоге разнообразные очистительные установки для комплекса. Клиентам представлены товары лучших мировых производителей. Закупка напрямую у изготовителей – гарант качества и долговечности оборудования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная