Гейхера — горная красавица в вашем палисаднике

гейхера

Для озеленения приусадебных участков, дач, загородных и городских территорий чаще всего используют многолетние растения. Их удобство заключается в том, что эти культуры нет необходимости высаживать каждый сезон – достаточно один раз посадить цветы в палисаднике и можно несколько лет наслаждаться их декоративной красотой.

К таким растениям относится гейхера https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/mnogoletniki/geihera — травянистый многолетник, с разноцветной листвой, в последнее время ставший очень популярным в наших садах. Главным достоинством этого растения являются разнообразный окрас его зубчатых листьев и способность не терять своей декоративности с ранней весны до поздней осени.

Гейхера — горная красавица в вашем палисаднике

Благодаря широкому разнообразию красок гейхеру часто используют в ландшафтном дизайне для составления различных видов цветников. Она прекрасно подходит для создания красочных композиций, в особенности тогда, когда необходимо украсить свободное пространство. А в период межсезонья других растений, благодаря своей непрерывной привлекательности, удачно заполнит пустоту сада.

Гейхера прекрасно смотрится как в групповых посадках, так и в качестве отдельно высаженного растения. Используя разнообразие оттенков листьев и изысканную палитру цветов гейхеры можно создать на приусадебном участке уникальный разноцветный уголок.

Вообще, эта культура является востребованной в декоре сада благодаря следующим своим видовым особенностям и характеристикам:

  • способна сохранять свою высокую декоративность на протяжении всего сезона;
  • с ее помощью легко создать яркие акценты на фоне зеленых газонов;
  • имеет огромный выбор видов и сортов;
  • компактна, неприхотлива в выращивании и достаточно устойчива к сильным морозам;
  • легко размножается, в том числе из семян;
  • практически не подвержена различным болезням и вредителям.

Эта эффектная декоративная культура, имеющая пышную и плотную наземную часть, является идеальным вариантом для создания альпинариев и рокариев, бордюров и миксбордеров. Многие разновидности гейхеры размещают в декоративных вазонах и цветочных контейнерах для декорирования беседок, патио и террас.

Краткое описание растения

Гейхера представляет собой травянистое садовое растение семейства Камнеломковых. Она относится к вечнозеленым культурам, которые распространены в Северной Америке и насчитывает около 70 видов.

Внешне гейхера выглядит как компактный куст с несколькими розетками, которые способны увеличиваться с возрастом самого растения.

В высоту цветок достигает до 40-50 см. Имеет округлые, кожистые листья с волнистыми краями, собранные в розетки на длинных черенках. Именно листья гейхеры являются ее главной декоративной ценностью.

Их форма и окраска потрясает своим разнообразием: ярко-красные, зеленые, розовые, желтые, бордовые и даже черные со всевозможными узорами и прожилками, крапинками и пятнами. Структура листьев гейхеры может быть гладкой, гофрированной и кудрявой.

Цветет гейхера весь летний и осенний период, почти до самых морозов, собранными в ажурные метелки маленькими колокольчиками розового, белого, кремового или красного цвета. После цветения на цветоносах образуются плоды с очень мелкими семенами.

Гейхера – это многолетнее растение, которое способно расти на одном месте без пересадок от четырех до пяти лет.

Основные правила посадки и выращивания гейхеры

Несмотря на неприхотливость данной культуры, при посадке важно правильно выбрать участок и соблюдать следующие правила:

  • самым подходящим временем для посадки растения является ранний весенний период (март-апрель);
  • в зависимости от сорта корневища декоративного растения следует высаживать на хорошо осветленные места или с легким затенением;
  • почву растение предпочитает легкую, хорошо дренированную, без застоя воды, иначе корневища у него могут загнить;
  • грунт для посадки должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, если грунт кислый – в него добавляют золу или доломитовую муку.

Важно учитывать, что различные сорта гейхеры могут значительно изменять окраску листьев, сроки и интенсивность цветения при разных световых режимах. В глубокой тени плохо себя чувствуют гейхеры с серебристыми листьями, а при постоянном солнце в течении всего дня у большинства сортов листья обгорают.

Также в тени не стоит высаживать сорта с яркой расцветкой листьев, так как при росте на солнце они становятся более насыщенными и привлекательными. А вот гейхера с красными листьями лучше растет на солнце, в тени ее листья останутся зелеными.

Уход за гейхерой

Гейхера растение не требовательное, поэтому уход за ней не представляет сложности. Однако для растения очень важен полив, поскольку поверхностная корневая система гейхеры может страдать от пересыхания. Поэтому поливать цветок нужно регулярно и не часто, чтобы земля хорошо пропиталась влагой, особенно под листьями.

Применять удобрения для садового растения рекомендуется крайне редко. Лишь через год после посадки гейхеры один раз весной можно внести в почву минеральные удобрения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная