Стальной антидемпинг: Украину не пускают на исламский Восток

Чтобы удержать рынки сбыта, нашим экспортеры придется расширять производственную сеть за рубежом, что им пока не по карману

Стальной антидемпинг: Украину не пускают на исламский Восток

У украинских сталеваров появились новые проблемы. В начале января две из трех самых густонаселенных мусульманских стран мира, Египет и Пакистан, решили ограничить импорт стального проката. Индонезия, в которой проживает 250 млн. чел. по неясным причинам в конце прошлого года заморозила на неопределенное время антидемпинговое расследование. 

Пока в Джакарте думают над тем, когда возобновлять стальной "антидемпинг", за него взялась вторая по численности мусульманская страна, 198-милионный Пакистан. Его власти в начале 2017 года ограничил ввоз продукции 13-ти китайских и украинских компаний-экспортеров. Власти 88-милионого Египта притормозили поставки из КНР, Турции и Украины. Ранее, в конце прошлого года, Египет ограничил ввоз большинства сортов стального проката из РФ. 
Ограничение доступа к быстрорастущим рынкам многонаселенных мусульманских стран уже нанесло ощутимый дар по бизнесу большинства компаний-экспортеров.

Навязчивое гостеприимство

Вводя тарифное ограничение, в Каире и Исламабаде посчитали, что экспортеры искусственно занижают цены на свою продукцию, что вредит местным производителям. С целью их защиты регуляторные инстанции Египта и Пакистана ввели антидемпинговую пошлину, процентные размеры которой вполне согласуются с нормами ВТО. Тарифное ограничение Пакистана будет действовать пять лет, а в Египте ограничения привязали к срокам ценового расследования.  

  • Металлургия: сколько валюты заработают стране сталевары

Антидемпинговые меры в мировой торговле традиционно считаются наиболее жесткой формой привлечения иностранных инвестиций: экспортерам предлагают раскошелится, и перенести часть своего производства в ту или иную страну, то есть, стать там "местными производителями". Судя по всему, именно этого добивается Пакистан, который не распространил ограничения на стальной прокат, завозимый в страну для доработки и дальнейшего, уже пакистанского, экспорта.

Для экспортеров КНР, рынок которой уже несколько лет подряд перенасыщен иностранной валютой, такая стальная торговая тактика ведущих мусульманских стран не составляет особых проблем. Динамично развивающиеся китайские корпорации стремительно наращивают свои продажи в Пакистане, который давно считается политическим сателлитом Пекина, и стремятся закрепится на торговых рынках Египта, пока находящегося в финансовой орбите Саудовской Аравии и Катара. 

Китайские сталелитейные компании не стоят в стороне от общей торговой экспансии Поднебесной на рынки ведущих мусульманских стран. Металлурги Китая, а также осевшие в КНР иностранные металлургические корпорации, явно не относятся к тем, кто готов упустить шанс проникновения на перспективные рынки сбыта. Эти экспортеры планируют открывать зарубежные производственные филиалы, которые будут осуществлять существенную либо незначительную доработку импортируемой из КНР металлургической продукции, чтобы продавать ее на внутренних рынках Пакистана и Египта. 

Внутренние продажи таким образом, будут стимулировать китайский импорт, при этом нельзя сказать, что китайские компании изобрели что-то новое. Металлургические гиганты Японии еще в конце ХХ века успели перенести часть своих мощностей в страны Дальнего Востока и Латинской Америки, чем обезопасили свои экспортные доходы от протекционизма региональных торговых блоков, АSЕАN, Mercosur и других подобных.   

Как накачать стальные мышцы

Параметры быстрорастущих пакистанских и египетских рынков потребления стального поката вполне достойны таких сложных методов борьбы. В прошлом году Египет потребил около 3 млн т стали, из которых импорт составил 1,2 млн т. В Пакистане, где экспансия филиалов китайских компаний достигла значительных масштабов, импортная разница между внутренним производством и потреблением стали составляла около 0,2 млн. т. 

  • Киевляне массово жалуются на завышенные счета за отопление

Этот незначительный объем имеет тенденцию к сокращению из-за массового переноса части металлургических производств из КНР в Пакистан. 

До мирового кризиса 2008 г. украинские стальные экспортеры пытались быть в мейнстриме отраслевой глобализации, и с переменным успехом приобретали производственные металлургические активы в Польше, Венгрии и Италии, чтобы оградить свои экспортные доходы от тарифных ограничений ЕС. 

Вполне возможно, что такая практика продолжалась бы и дальше по мере широкого привлечения иностранного промышленного капитала в украинскую черную металлургию. Первым примером этого считался приход в нашу страну международного металлургического гиганта ArcelorMittal, но на нем, судя по всему, украинский успех привлечения глобальных инвестиций в отрасль и закончился. 

По крайней мере, еще один иностранный инвестор, британская ISTIL Group, пока еще не решается восстанавливать свернутый в Украине еще в 2008 году металлургический бизнес. Остальные иностранные инвестиции в базовые отрасли нашей металлургии приходятся на компании РФ, которые руководствуются конкурентными мотивами, и склонны скорее закрывать, чем развивать украинские предприятия. 

В отличии от Турции, которая за последние 10 лет добилась заметного развития своей металлургии, в Украине отмечалась слабая инвестиционная активность. Она порой доходила до конкурентного и недобросовестного поглощения украинских активов "под закрытие". В то же время, мировая торговля не стояла на месте, и тактика филиального проникновения на локальные региональные рынки ныне считается одной из основ захлестнувшей мировую экономику глобализации. 

  • «Нафтогаз» отказывается платить НДС

Компании КНР, экономика которой испытывает валютный профицит, в этой глобализации чувствуют себя как рыба в воде. Более слабым игрокам экспортного рынка не остается ничего другого, как находить средства для расширения зарубежной производственной сети тремя возможными методами. 

Первый — выходить на рынок производства в КНР, и вести экспансию на рынки третьих стран оттуда, второй — принять китайские инвестиции у себя и вести экспансию совместно. Третий путь — объединять капиталы и усилия, чтобы вместе противостоять дальневосточному напору на мировой рынок стали. 

Какой из этих методов выберут компании Украины и Турции для того, чтобы защитить свои позиции на быстрорастущем металлургическом рынке мусульманского Востока, пока неизвестно. Понятно лишь, что обе страны находятся примерно в одинаковом положении. 

  • Украинские мобильщики внедряют новые тарифы

В Брюсселе мало кто видит Анкару и Киев полноценными участниками общего европейского рынка. Украинские и турецкие металлурги в равной степени поставлены за рамки защитных механизмов ЕС, что сказывается на разработке их общей экспортной стратегии. 

Как бы то ни было, после нынешнего закрытия рынков в двух самых обширных мусульманских рынков мира, украинским и турецкие металлургическим гигантам придется стоять по одну линию фронта. И учиться совместно противостоять как китайским, так и японским и южнокорейским компаниям в борьбе за рынки третьих стран. Причем, такая неминуемая перспектива отнюдь не означает, что украинские и турецкие компании перестанут наперегонки наращивать мышцы, и соревноваться за привлечение инвесторов с Дальнего Востока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная