Гройсман: дальнейшую судьбу ОПЗ определят до конца недели

Решение о дальнейшей судьбе Одесского припортового завода будет принято до конца недели

Гройсман: дальнейшую судьбу ОПЗ определят до конца недели

Решение о дальнейшей судьбе Одесского припортового завода, приватизация которого оказалась безуспешной, будет принято до конца текущей недели, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет УНИАН.

«Я дал поручение, сейчас этим занимается первый вице-премьер-министр Степан Кубив. Они провели несколько заседаний рабочей группы. Думаю, до конца недели он (Кубив – УНИАН) внесет предложения, какие нужно принять решения, чтобы урегулировать вопрос ОПЗ», – сказал Гройсман.

  • Приватизацию ОПЗ сворачивают

Ранее Кубив также заявил, что решение о дальнейшей эксплуатации завода будет принято в ближайшие дни с учетом всех расчетов и мнений заинтересованных сторон.

Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В текущем году завод дважды выставлялся на приватизацию, однако по разным причинам обе попытки продать завод провалились. В этой связи его дальнейшая деятельность оказалась под угрозой остановки. Предприятие имеет около 251 млн долл. задолженности перед компанией Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа и более 500 млн грн – перед «Нафтогазом Украины», а контракт на поставку газа на завод заканчивается 31 декабря.

  • Ярославский готов создать международный консорциум под ОПЗ

При этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев спрогнозировал рост долга завода перед его холдингом до 1,5 млрд грн к концу года. В то же время он не видит экономических обоснований передавать ОПЗ в управление «Нафтогаза» до разработки механизма погашения долга предприятия.

Такого же мнения придерживается глава крупнейшей газодобывающей компании Украины «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко. По его словам, передача ОПЗ в управление «Нафтогаза» или его компании – это не решение проблемы завода, а лишь перекладывание проблемы на другие компании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector