”Укрзализныця” сократила кредитный портфель

Удалось уменьшить финансовые обязательства компании, срок исполнения которых уже наступил

”Укрзализныця” сократила кредитный портфель

Публичная акционерная компания ”Укрзализныця” с начала текущего года увеличила остаток денежных средств на текущих счетах до 7,5 млрд грн на 20 декабря с 3,2 млрд грн на начало текущего года, сообщает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе ”Укрзализныци”, кроме того, за указанный период компания сократила кредитный портфель почти на 5,4 млрд грн и до конца года намерена сократить его почти на 1 млрд грн.

Так, по состоянию на начало 2016 года кредитный портфель компании составлял 46,9 млрд грн, что на 11,5% меньше показателя по состоянию на конец года – на 20 декабря его размер сократился до 41,5 млрд грн. 

В сообщении отмечается, что удалось уменьшить финансовые обязательства компании, срок исполнения которых уже наступил, на 1,3 млрд грн – до 4,9 млрд грн (не включая задолженность регионального филиала компании ГП ”Донецкая железная дорога”).

  • Финдиректором «Укрзализныци» стал экс-чиновник Минфина

”Существующий остаток средств на текущих счетах ”Укрзализныци” на сегодняшний день полностью покрывает размер финансовых обязательств общества, срок исполнения которых уже наступил, и гарантирует стабильную работу отрасли. В частности, благодаря остатку средств на текущих счетах компания может своевременно осуществлять капитальные инвестиции, ремонт подвижного состава и инфраструктуры, проводить закупку товаров и услуг и вести сбалансированную финансовую политику. Увеличить сумму остатка денежных средств удалось благодаря оптимизации расходов и взвешенной финансовой политике”, — цитирует пресс-служба члена правления компании Александра Бужора.

В сообщении отмечается, что политика накопления остатков на текущих счетах была призвана сформировать резерв для защиты отрасли, поскольку в начале года по результатам операционной деятельности наблюдалось уменьшение доходных поступлений из-за снижения объемов перевозок, прежде всего транзита, а также рост рисков обесценивания национальной валюты, что в целом не давало уверенности в формировании достаточного в течение текущего года ресурса для обслуживания кредитного портфеля, 85% которого номинировано в иностранной валюте.

  • Должностных лиц Укрзализныци хотят меньше допускать к гостайне

Кроме того, на 2016 год приходился срок погашения части внутренних и внешних заимствований компании, в том числе гарантированных государством, на общую сумму почти 7 млрд грн.В то же время, в компании пояснили, что наличный остаток доступных средств на начало года не мог одновременно обеспечить надлежащее исполнение обязательств перед кредиторами и достаточный уровень ликвидности ”Укрзализныци”.

”На сегодняшний день ”Укрзализныця” успешно сотрудничает с украинскими государственными банками как по вопросам текущего обслуживания, так и по вопросам реализации стратегии рефинансирования кредитного портфеля. В частности, компания уже получила согласие на привлечение заимствований в национальной валюте в одном из украинских государственных банков”, – цитирует Бужора пресс-служба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector