Кистион назвал стоимость газопровода на Геническ

Новый газопровод на Геническ будет стоить 220-240 миллионов

Кистион назвал стоимость газопровода на Геническ

Стоимость реализации проекта по строительству нового газопровода на Геническ Херсонской области составляет около 220-240 млн грн.

Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, пишет Экономическа правда со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«В течение 2016 обработано несколько направлений обустройства дополнительного газопровода на город Геническ, просчитано с политической и экономической точек зрения, принято окончательное решение по обустройству и работам дополнительного газопровода из города Новая Аскания до Геническа, на пути с присоединением 2 населенных пунктов», — сказал Кистион.

  • Порошенко: газопровод OPAL нанесет ущерб Украине и другим странам

По его словам, сейчас выделен соответствующий финансовый ресурс на уровне областного совета, выполняются работы по разработке проектно-сметной документации.

«Ориентировочно, по прогнозам готовность проектно-сметной документации на конец марта 2017 года и мы ориентируемся, что с мая месяца начнется реальное выполнение работ. Ориентировочная стоимость по расчетам этого проекта составляет 220-240 млн грн», — сказал вице-премьер.

Кистион отметил, что эта сумма является предварительной, а срок выполнения работ — 2017 год.

Премьер-министр Владимир Гройсман добавил, что ориентировочная стоимость реализации проекта нового газопровода составила 1,4 млрд грн.

Как писала «ЭП», поставки украинского природного газа на территорию АР Крым осуществлялись с момента его оккупации в 2014 году и до последнего времени.

  • Украина хочет получить доступ к мощностям газопровода OPAL

По данным ПАО «Укртрансгаз», в настоящее время суточное потребление газа Геническом составляет 31,2 тыс куб м, а местная добыча на Арабатской стрелке продуцирует 33,6 тыс. кубометров голубого топлива.

Летом 2014 года Верховная Рада приняла Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях ведения экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», которым фактически было заблокировано товарное сообщение между материковой частью страны и оккупированной автономией.

Ранее так называемый «глава совета министров» аннексированного Крыма Сергей Аксенов публично обратился к президенту РФ Путину с просьбой разрешить обеспечение газоснабжением Геническа Херсонской области с территории полуострова.

В ответ глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев обратился к Путину с ответным видеосообщением «Натворили вы делов, не рассчитаешься».

Как известно, 4 января представители Херсонской областной государственной администрации и ОАО «Херсонгаз» сообщили об отсутствии реверса из Крыма, что привело к недостатку газа для отопления Геническа.

Российская пропаганда пыталась использовать эту ситуацию для пиара президента РФ Владимира Путина.

Вечером 12 ноября российские СМИ сообщили, что город Геническ и Генический район Херсонской области начали получать газ из аннексированного Крыму.

  • Рада просит ЕС не допустить строительства газопроводов в обход Украины

Ранее президент России Владимир Путин распорядился начать поставки газа в город Геническ Херсонской области, по якобы просьбе местных жителей.

Ранее, во время совещания по подготовке к отопительному сезону, вице-премьер Украины Геннадий Зубко, поручил провести отдельное совещание по подготовке к отопительному сезону города Геническа Херсонской области, где в прошлый отопительный сезон были проблемы с газоснабжением.

13 ноября председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев заявил, что в город не поступает газ из аннексированного Крыма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector