Суд Литвы обязал «Газпром» выплатить штраф в 35,6 млн евро

Главный административный суд Литвы оставил в силе решение Совета по конкуренции, который оштрафовал Газпром на €35,651 млн.

Суд Литвы обязал

Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) в четверг вынес решение по апелляционной жалобе российского Газпрома по поводу наложенного штрафа за отказ подписать с компанией Lietuvos energija (в настоящее время — Lietuvos energijos gamyba) договор об обмене газом.

Об этом говорится в материалах суда, пишет НВ Бизнес со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Таким образом, суд оставил в силе решение Совета по конкуренции, который в октябре 2014 года оштрафовал Газпром на €35,651 млн.

  • Газпром подал апелляцию на иск Антимонопольного комитета по штрафу на 172 млрд грн

После решения Совета по конкуренции Газпром пытался доказать в суде, что антимонопольный орган неверно истолковал условия договора и предоставленного ему в 2004 году разрешения приобрести часть акций газовой компании Lietuvos dujos.

Вильнюсский окружной административный суд в ноябре прошлого года отклонил жалобу Газпрома по поводу назначенного ему штрафа. Как утверждает суд первой инстанции, условия подписанной в 2004 году сделки о покупке 34% акций Lietuvos dujos устанавливало для Газпрома обязательство не создавать литовским потребителям препятствия в плане приобретения газа у других поставщиков. Отказ Газпрома вести переговоры с Lietuvos energija, по мнению суда, противоречил этому обязательству и создал условия для сохранения монопольного положения российской компании.

  • «Газпром» нарушает украинский контракт по транзиту

В начале 2012 года Lietuvos energija нашла возможность закупки топлива на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к предприятию Газпром экспорт с просьбой разрешить произвести обмен: часть газа, который Газпром на экспорт поставлял в Польшу через Белоруссию, была бы направлена в Литву, а Lietuvos energija компенсировала бы «газпромовский газ» в Польше приобретенным ею в Европе, передав российскому концерну. Не позволив литовской компании покупать газ у других поставщиков, Газпром создал ей препятствия и нарушил условия договора, посчитали Совет по конкуренции и суд Вильнюса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector