Суд запретил Минобороны покупать дизтопливо у WOG

28 ноября тендерный комитет Минобороны принял решение провести переговоры с ООО «Вог Аэро Джет» по двум лотам

Суд запретил Минобороны покупать дизтопливо у WOG

Хозяйственного суда г. Киева запретил Министерству обороны Украины и компании «Вог Аэро Джет» выполнять договор о поставке 4,6 тыс. т арктического дизельного топлива. Об этом свидетельствует решение суда от 16 декабря, передает OilNews со ссылкой на «Наші Гроші».

Отмечается, что 28 ноября тендерный комитет Минобороны принял решение провести переговоры с ООО «Вог Аэро Джет» по двум лотам (по 4,6 тыс. каждый). 2 декабря в системе ProZorro было опубликовано сообщение о намерении заключить договора по указанным лотам с этой компанией. 15-16 декабря по результатам переговорной процедуры стороны заключили договоры о поставке 9,2 т арктического дизтоплива.

  • «Укрзализныця» закупила 20 тыс. т дизтоплива по выгодной цене

Однако, накануне, 14 декабря, в суд обратилось ООО «Торговый дом «Атлантик» с требованием признать недействительными результаты выбора участников по этим закупкам и договоры, заключенные с «Вог Аэро Джет».

Рассмотрение дела назначено на 26 декабря. Но суд еще 16 декабря принял заявление ТД «Атлантик» о принятии превентивных мер и запретил военным получать топливо от WOG.

ТД «Атлантик» утверждает, что ценовое предложение «Вог Аэро Джет» не соответствовала условиям, указанным в объявлении.

По информации программы «Наші Гроші», ООО «Торговый дом «Атлантик» создано в сентябре 2015 г. Основателем и директором фирмы значится киевлянин Александр Боднар. Он также является основателем и руководителем ООО «Тек Энерджи Транс».

  • «Укрзализныця» может закупить дизтопливо у поляков

В марте этого года ТД «Атлантик» уже блокировало закупку Минобороны реактивного топлива.

Как сообщал OilNews, «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» подписала договор с Минобороны (МОУ) на поставку 9,2 тыс. т ДТ, условия которого были изменены в сравнении с предварительным проектом договора, обнародованного в ходе проведения тендера. Данная поправка позволит поставщику повышать стоимость топлива более чем на 10% после подписания контракта, что ранее было запрещено.

Отметим, что игнорирование и нарушение требований Закона Украины «О публичных закупках» Министерством обороны носит систематический характер. Так, в рамках выполнения майских контрактов с компанией «Трейд Коммодити» на поставку более 70 тыс. т нефтепродуктов было внесено более 30 изменений в договоры, и ни одно из них не было отражено в «Вестнике государственных закупок», как того требует закон. Позже в связи с выявленными в ходе поставки топлива грубыми нарушениями законодательства военная инспекция и Национальное антикоррупционное бюро инициировали специальное расследование. Источники в Министерстве Обороны связывают проблематику закупок материально-технических ресурсов с желанием групп влияния монополизировать данное высоколиквидное направление.

  • В Украину начались поставки арктического дизтоплива

Группа WOG известна активной работой с крупными государственными потребителями нефтепродуктов, в частности, до последнего времени компания была доминирующим поставщиком дизельного топлива и смазочных материалов для «Укрзализныци». Ранее WOG неоднократно использовал практику повышения стоимости топлива после подписания контракта на работу с железной дорогой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector