РФ нашла новый повод предложить Украине покупать газ

Газпром предлагает Нафтогазу обменяться гарантийными письмами для возобновления поставок российского газа в Украину

РФ нашла новый повод предложить Украине покупать газ

«Газпром» предлагает «Нафтогазу Украины» обменяться гарантийными письмами, а также урегулировать вопросы предоплаты за поставки газа, рассказал министр энергетики России Александр Новак, пишет ПРАЙМ.

«Газпром» предлагает «Нафтогазу» обменяться взаимными письмами, которые ответили бы на вопросы и озабоченность «Нафтогаза» относительно предоплаты», — рассказал глава Минэнерго.

Украинский «Нафтогаз» настаивает на дополнительном соглашении к контракту, так как опасается, что по предоплате, внесенной за газ, топливо не будет поставляться либо будет поставлено, но не в соответствии с объемами и заявками Киева, отметил Новак.

  • Газпром подал апелляцию на иск Антимонопольного комитета по штрафу на 172 млрд грн

«Газпром» категорически против, Минэнерго РФ поддерживает позицию «Газпрома», потому что стороны проходят процедуру рассмотрения спорных вопросов в арбитражном суде», — подчеркнул министр.

Как сообщал 15 декабря глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, «Нафтогаз Украины», скорее всего, до конца зимы не будет покупать газ у «Газпрома». В ответ на это глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что это заявление говорит о рисках транзита по территории Украины.

Киев прекратил закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС. В ноябре 2016 года «Нафтогаз» заявил, что готов возобновить закупки газа из РФ на условиях предыдущих «зимних пакетов».

  • «Газпром» нарушает украинский контракт по транзиту

Россия, Украина и ЕК 9 декабря провели трехсторонние переговоры, в ходе которых украинская сторона выразила готовность купить у РФ от 1,5 до 4 миллиардов кубов газа этой зимой, а Россия подтвердила готовность обеспечить поставки газа в ЕС и на Украину. Однако стороны не договорились о возобновлении поставок газа Украине, так как Киев настаивает на подписании допсоглашения к контракту с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector