WOG изменил условие поставок дизтоплива для Минобороны

Поставщик сможет повышать стоимость топлива более чем на 10% после подписания контракта, что ранее было запрещено

WOG изменил условие поставок дизтоплива для Минобороны

Компания «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» подписала договор с Минобороны (МОУ) на поставку 9,2 тыс. т ДТ, условия которого были изменены в сравнении с предварительным проектом договора, обнародованного в ходе проведения тендера. Об этом свидетельствует сравнение проекта и финального варианта договора, опубликованных в системе ProZorro, пишет OilNews.

В частности, из финальной версии договора был исключен абзац 2 п. 4.6 проекта договора, запрещающий корректировку цены ранее чем через 30 дней с момента подачи исполнителем предложения на конкурсные торги. Он также содержал условие о возможности корректировки цены в случае изменения официального курса доллара США более чем на 3%, пропорционально динамике курса.

  • Минобороны переплатило около 100 млн грн за топливо

Данная поправка позволит поставщику повышать стоимость топлива более чем на 10% после подписания контракта, что ранее было запрещено.

«Такие корректировки недопустимы, это нарушение статьи 36 Закона «О публичных закупках». На таких условиях другие поставщики могли предложить другую цену», – говорит специалист по госзакупкам, советник главы госкомпании «Укргаздобыча» Нелли Стельмах.

Отметим, что игнорирование и нарушение требований Закона Украины «О публичных закупках» Министерством обороны имеет систематический характер. Так, в рамках выполнения майских контрактов с компанией «Трейд Коммодити» на поставку более 70 тыс. т нефтепродуктов было внесено более 30 изменений в договоры, и ни одно из них не было отражено в «Вестнике государственных закупок», что является требованием закона. Позже в связи с выявленными в ходе поставки топлива грубыми нарушениями законодательства военная инспекция и Национальное антикоррупционное бюро инициировали специальное расследование. Источники в Министерстве Обороны связывают проблематику закупок материально-технических ресурсов с желанием групп влияния монополизировать данное высоколиквидное направление.

  • АМКУ выступает за снижение цен на бензин и дизтопливо

Группа WOG известна активной работой с крупными государственными потребителями нефтепродуктов, в частности, до последнего времени компания была доминирующим поставщиком дизельного топлива и смазочных материалов для «Укрзализныци». Ранее WOG неоднократно использовал практику повышения стоимости топлива после подписания контракта на работу с железной дорогой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector