Россия готовит газовый кризис — Коболев

РФ готовит газовый кризис, используя угрозы «Газпрома» об отключении газа Европе

Россия готовит газовый кризис - Коболев

«Нафтогаз» расценивает заявление «Газпрома» о возможном отключении газа европейским потребителям как подготовку Россией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза», передает РБК-Украина.

Отмечается, что российская сторона попытается обвинить в кризисе Украину, как это было сделано в 2006 и 2009 годах.

«Нафтогаз» считает объемы газа, доступные Украине, достаточными для надежного обеспечения украинских потребителей газом в течение всего отопительного сезона.

Отмечается, что «Газпром» настаивает на закупке дополнительных объемов газа из РФ, одновременно отказываясь подписать стандартное дополнительное соглашение, которое устраняет риски таких закупок для Украины.

«Подчеркиваю, что «Нафтогаз» никогда не нарушал свои транзитные обязательства. Как известно, «Газпром» не предоставил никаких доказательств нарушения нами контракта в 2006 и 2009 годах, но использовал искусственно созданные кризисные ситуации для продвижения своих интересов. Мы еще раз подтверждаем готовность выполнять свои обязательства по транзиту в полном соответствии с контрактом», — заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Кобалев.

По его словам, искусственный кризис, который провоцирует «Газпром», Россия хочет использовать как средство давления на ЕС для продвижения обходных газопроводов или прекращения антимонопольного расследования Еврокомиссии.

Напомним, ранее сообщалось, что «Газпром» подал апелляцию на решение о взыскании 6,5 млрд долларов в пользу Украины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector