РФ увеличит цену газа для Украины

На сколько возрастет цена российского газа объявят в конце декабря

РФ увеличит цену газа для Украины

Цена российского газа для Украины в первом квартале 2017 года возрастет, но насколько точно, будет понятно в конце декабря, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, пишет ПРАЙМ.

«По формуле (цена — ред.), наверное, да, будет выше, потому что там же временной лаг идет, насколько — сейчас невозможно сказать, нужно будет в конце месяца подсчитать по формуле», — сказал Новак.

Расчет цены за газ привязан к средней стоимости нефтепродуктов на бирже за последние 9 месяцев. На фоне роста цен на нефть стоимость газа также повышается.

Киев прекратил закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС. В ноябре 2016 года «Нафтогаз» заявил, что готов возобновить закупки газа из РФ на условиях предыдущих «зимних пакетов».

Россия, Украина и ЕК 9 декабря провели трехсторонние переговоры, в ходе которых украинская сторона выразила готовность купить у РФ от 1,5 до 4 миллиардов кубов газа этой зимой, а Россия подтвердила готовность обеспечить поставки газа в ЕС и на Украину. Глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров сообщил, что Россия и Украина не имеют разногласий по цене газа в четвертом квартале, по действующему контракту российский газ дешевле, чем на спотовых рынках.

Однако «Нафтогаз» сообщил, что стороны не договорились о возобновлении поставок газа. Киев настаивает на подписании допсоглашения к контракту с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати». Такое допсоглашение позволило бы «Нафтогазу» отбирать газ небольшими объемами, соответствующими переведенной предоплате. РФ, Украина и ЕК решили продолжить контакты по газовым вопросам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector