Трейдер отсудил у СБУ свои вагоны с СУГ

«Лео Петрол» предоставил исчерпывающие факты в суде неправомерности требований СБУ

Трейдер отсудил у СБУ свои вагоны с СУГ

Киевский районный суд г. Харьков отказал следователю СБУ в ходатайстве об изъятии 103 т СУГ, импортированного компанией «Лео Петрол» на станции Спартак. Об этом рассказал директор компании Богдан Немцев, пишет OilNews.

По его словам, трейдер не был уведомлен о проведении суда. «Наш юрист сам узнал о проведении заседании, которое было перенесено в Харьков. Для следователя Константина Подгорного было неожиданностью наше появлении в суде», – рассказал Немцев.

Он также отметил, что «Лео Петрол» предоставил исчерпывающие факты неправомерности требований СБУ и судья полностью приняла сторону компании.

По решению суда от 7 декабря «Лео Петрол» смог в пятницу 9 декабря забрать свои вагоны, спустя 23 дня их простоя.

«На простое трех вагонов мы потеряли около 200 тыс. грн. При этом, цены на украинском рынке провалились практически на 3000 грн/т, что сделало для нас эту сделку убыточной», – рассказали в «Лео-Петрол».

Напомним, 103 т СУГ, поставленных со ст. Витьба (Беларусь), были задержаны следователями СБУ на ст. Спартак еще 16 ноября 2016 г.

Как сообщал OilNews, с середины ноября Служба безопасности Украины (СБУ) начала выборочные остановки таможенного оформления сжиженного газа на станциях Купянск-Сортировочный, Хутор-Михайловский и Спартак. Впоследствии был опубликован список, являющийся внутренней ориентировкой для таможенной службы по задержанию всех грузов указанных в нем 16-ти компаний.

Как ранее отмечал глава Центральной энергетической таможни Александр Пиковский, по состоянию на 6 декабря на постах энергетической таможни задержано около 5 600 т сжиженного углеводородного газа.

Одним из требований следователей стали отборы проб с импортных партий сжиженного газа, которые иногда проводились дважды, что приводило к удорожанию ресурса из-за длительных задержек. Впрочем, даже после таможенного оформления следователи изымали груз в качестве вещественных доказательств. При этом, до сих пор не известна связь между изъятием груза и делом о финансировании терроризма, на которое ссылается СБУ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector