В РФ рассказали об обещаниях Украины по штрафу на $6,6 млрд

Украина никаких действий по реализации решения хозяйственного суда Киева относительно транспортируемого газа предпринимать не будет

В РФ рассказали об обещаниях Украины по штрафу на $6,6 млрд

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович дал устные гарантии министру энергетики РФ Александру Новаку о том, что Украина не будет принимать никаких действий по реализации решения Киевского суда, наложившего штраф на «Газпром» в размере $6,6 млрд по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), заявил А.Новак в эфире телеканала «НТВ», пишет Интерфакс.

«Еврокомиссар Шефчович в ходе трехсторонних переговоров (Россия-Украина-Еврокомиссия, прошедших в четверг в Брюсселе, — ИФ) заверил, что разговаривал с председателем правительства Украины — тот подтвердил, что никаких действий по реализации решения хозяйственного суда Киева относительно транспортируемого газа Киев не будет предпринимать», — сказал А.Новак.

«Мы видим, что это заявление, что это, по сути, устные гарантии со стороны Еврокомиссии. Тем не менее, юридически этот вопрос не урегулирован. Его нужно урегулировать юридически», — подчеркнул российский министр.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд по текущему курсу — ИФ). По данным комитета, половина суммы — это непосредственно штраф, вторая — пеня, начисленная за его неоплату.

Штраф наложен за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя». «Газпром» обжаловал данное решение в судах Украины, но безуспешно.

В ходе переговоров, которые были посвящены возможности возобновления закупок российского газа Украиной, сообщал ранее А.Новак, он выразил озабоченность решением данного суда, отметив, что он может вызвать риски транзита газа через Украину. Министр также направил свои коллегам в ряде европейских стран получателей российского газа, аналогичные письма.

Российская сторона считает данное решение незаконным, поскольку оно принято не Стокгольмским судом. «Газпром» не осуществляет никакой хозяйственной деятельности в Украине на товарном рынке предоставления услуг по транзиту газа магистральными трубопроводами Украиной, поскольку в соответствии с контрактом газ передается российской компанией в адрес «Нафтогаза» на границе России и Украины и принимается на западной границе Украины. Именно «Нафтогаз Украины» является монополистом на рынке соответствующих услуг», — сообщал источник из российской делегации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector