Авдеевский коксохимический завод после очередных обстрелов полностью остановил работу

АКХЗ полностью остановлен из-за обрыва ЛЭП вследствие обстрелов, СЦКК не дает разрешения на начало ремонтных работ

Авдеевский коксохимический завод после очередных обстрелов полностью остановил работу

Авдеевский коксохимический завод (АКХ), крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие, входящее в группу «Метинвест», после очередных обстрелов линии размежевания в зоне АТО оказался полностью отключенным от электроэнергии вследствие обрыва линии электропередач и остановил работу. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Ситуация на 11.35: Полная остановка завода и электро/теплогенерации. До сих пор нет разрешения СЦКК на начало ремонтных работ. МЧС и ОБСЕ уехали в 11.00 из-за отсутствия разрешения СЦКК. Энергетики ДТЭК готовы приступить к работе, но не могут этого сделать без саперов и ОБСЕ», — сообщил генеральный директор предприятия Муса Магомедов в Facebook в четверг.

Как сообщалось, Авдеевский КХЗ после обстрелов линии размежевания временно оказался отключенным от электроэнергии в ночь со вторника на среду.

«3.45 ночи. Глубокая посадка напряжения, оба ввода отключились. Автономную генерацию удалось удержать. Техническая вода перестала поступать на АКХЗ. Остальные котлы ТЭЦ, включая водогрейные, отключились. 3.50 автоматика включила ввод, на котором находится и Авдеевка. Второй ввод поврежден. ДФС обесточена. Авдеевка осталась без подачи воды. В 5.50 включили в работу два водогрейных котла и подали тепло на город, несмотря на критические остатки технической воды», — сообщал гендиректор в Facebook в среду утром.

При этом он уточнял, что энергетики ДТЭК и АКХЗ уточняли место порыва линии электропередачи на ДФС, параллельно осуществлялся поиск места утечки технической воды.

«Все проблемы не технического, а военного характера — из-за обстрелов. Если проблема с технической водой не будет решена, первое, что нам придется сделать, это отключить водогрейные котлы. Выбор только между отключить тепло на город и попыткой сохранить завод либо остановить его, а город остановится вместе с нами. Сейчас нужна помощь ОБСЕ, СЦКК, ВГА в организации безопасности ремонтных работ. Срочная», — резюмировал в утреннем сообщении в среду гендиректор.

В вечернем посте М.Магомедов уточнил, что днем отключился последний ввод, повлекший за собой полную остановку завода, генерацию электроэнергии и тепла.

«После возобновления подачи электроэнергии по единственной из линий начаты работы по пуску завода, полчаса назад (около 18.15 среды — ИФ) проведен запуск газодувной машины №3, после чего начат разогрев первого из котлов, вырабатывающего пар для электрогенерации и технологии. Следующие два будут запущены для теплогенерации с целью передачи тепла на город. Если не будет новых встрясок, есть шанс подать тепло в город ближе к утру (четверга – ИФ). Надеемся, теплотрасса не замерзнет», — отмечал топ-менеджер.

По его словам, начало выдачи кокса планировалось не позднее полуночи.

«Ждем подтверждения СЦКК на завтрашние ремонтные работы, но нужно понимать следующее: без полного восстановления всех четырех вводов (электроэнергии — ИФ) говорить о выживании Авдеевки и АКХЗ не приходится. При таких низких температурах всего одна ночь без подачи тепла может заморозить и город, и завод. Верим, надеемся, работаем», — резюмировал тогда гендиректор.

АКХЗ — крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Выпускает 31 вид продукции, основной из которых является кокс для металлургии. Продукция поставляется как на украинские предприятия, так и зарубежным компаниям. На долю АКХЗ приходится 23% украинского рынка валового кокса.

С начала ведения боевых действий АКХЗ останавливался 13 раз. Предприятие неоднократно подвергалось массированным обстрелам. На его территории разорвалось свыше 320 снарядов, девять работников завода погибли, свыше 50 чел. получили ранения.

АКХЗ входит в группу «Метинвест».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector