Итальянская компания готова присоединиться к Турецкому потоку

Сейчас весь объем российского газа идет в Италию транзитом через Украину

Итальянская компания готова присоединиться к Турецкому потоку

Итальянская Eni первой из крупных европейских клиентов Газпрома выразила готовность перенести точку сдачи газа по действующему контракту на новый маршрут в обход Украины, пишет ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на КоммерсантЪ.

Италия заинтересована в переносе пункта сдачи российского газа на юг страны, заявил вчера глава Газпрома Алексей Миллер. Он пояснил, что 5 декабря на встрече с главой итальянской Eni Клаудио Дескальци обсуждался, в том числе, газопровод Poseidon, который может быть проложен от границы Греции и Турции до юга Италии как продолжение второй нитки газопровода Турецкий поток (первая предназначена только для Турции). «Итальянские партнеры подтверждают интерес к сотрудничеству с Газпромом именно по поставкам газа через Черное море по новым транспортным коридорам», — подчеркнул Миллер.

Сейчас весь объем российского газа идет в Италию транзитом через Украину, отмечает издание. Eni — крупнейший потребитель, объем по контракту составляет около 24 млрд кубометров газа в год, реальный отбор в 2015 году был около 18 млрд кубометров. Точка сдачи, где право собственности переходит от Газпрома к покупателю, для Eni находится в австрийском Баумгартене, то есть российский газ приходит в Италию с севера.

Мощность второй нитки составит 15,75 млрд кубометров в год. Планируется часть газа пойдет в Грецию, Болгарию и Македонию. Таким образом, весь контракт с Eni по этой трубе обеспечен быть не может и Газпром сохранит поставки в Италию с севера.

Издание отмечает, что смена пункта сдачи в долгосрочных контрактах Газпрома происходит очень редко, в последний раз — в рамках строительства Nord Stream. Тогда участники проекта E.On (теперь Uniper) и GDF Suez (теперь Engie) подписали новые долгосрочные контракты, пункт сдачи был изменен на границу Германии (Грайфсвальд) или Франции. Однако эти изменения произошли до вступления в силу Третьего энергопакета ЕС. 

Напомним, 6 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по проекту газопровода Турецкий поток. 

2 декабря турецкий парламент принял закон о ратификации соглашения с РФ по проекту строительства трубопровода Турецкий поток. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь — против, шестеро воздержались.

Соглашение между правительством РФ и правительством Турецкой Республики было подписано 10 октября в Стамбуле.

Проект газопровода Турецкий поток предусматривает возведение четырех трубопроводных нитей и их поэтапный ввод. Однако на сегодня речь идет о строительстветолько двух ниток: одну для местных потребителей, а вторую — для европейских.

Стоимость первой нити газопровода в Турцию Газпром оценивал в €4,3 млрд, всех четырех ниток — в €11,4 млрд. Ожидалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Турции, а оттуда будет продолжен к Греции. Проектная мощность потока оценивается 50-60 млрд кубометров газа в год.

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в этой связи заявил: «Если будут реализованы проект Северный поток-2 и проект Турецкий поток в варианте двух линий (…), то я предполагаю, что по территории Украины скорее всего вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector