Продажа ОПЗ снова откладывается

На участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода не поступило ни одной заявки

Продажа ОПЗ снова откладывается

По предварительной информации, Фонд государственного имущества Украины не получил ни одной заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ПАО Одесский припортовый завод (ОПЗ). 

Об этом сообщили три источника, знакомые с ситуацией, пишет ЛІГА.net.

Срок подачи заявок закончился вечером 6 декабря. 

«Сегодня в 18.00 вышел срок подачи заявок на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ. Хотелось бы сказать «ставки сделаны, ставок больше нет», но проблема в том, что их и не было» — написал в на своей странице в Фейсбук первый заместитель гендиректора ОПЗ Николай Щуриков.

В Фонде госимущества отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, пообещав распространить утром 7 декабря официальный релиз.

Вечером 6 декабря также стало известно, что группа DCH Александра Ярославского отказалась от участия в конкурсе после получения дополнительной информации о финансово-хозяйственной деятельности ОПЗ. 

Представитель еще одного потенциального участника — заместитель начальника юридического отдела ДК Укрнефтебурение Тарас Метенко — заявил агентству Униан, что несмотря на неоднократные обещания Фонда госимущества прикрепить к каждому потенциальному покупателю отдельного специалиста, который будет его сопровождать и помогать при оформлении документов, Фонд такого сотрудника Укрнефтебурению официально не предоставил.

«Некоторые компании, если они даже хотели участвовать в конкурсе, сейчас могут просто отказываться ввиду кабальных условий договора купли-продажи, его односторонности в обязательствах для потенциального покупателя, а также — с учетом наличия огромной задолженности ОПЗ», — сказал Метенко.

На конкурс по продаже ОПЗ в июле этого года также не было подано ни одной заявки. Вопросы у инвесторов вызвали: долг предприятия перед Group DF более $250 млн; суды с компанией Нортима, победившей в приватизационном конкурсе 2009 года; завышенная цена на фоне озвученных проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.

Напомним, 31 октября ФГИУ объявил о проведении конкурса с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций ПАО Одесский припортовый завод. Начальная цена пакета акций общества — 5,16 млрд грн (сейчас — $197,64 млн, — ред.). Шаг торгов определен в 150 млн грн. Конкурс планировалось провести 14 декабря 2016 года.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявлял, что диалог относительно приватизации Одесского припортового завода ведется с 6-7 инвесторами.

Ранее сообщалось, что покупкой ОПЗ заинтересовались четыре компании: ЧАО Укрнефтебурение, аффилированная с народным депутатом Виталием Хомутынником и бизнесменом Игорем Коломойским; Glenshee Holdings Limited (Кипр), входящая в группу Александра Ярославского; IBE Trade Corp. (США) миллиардера украинского происхождения Алекса Ровта и Amjad Investment (ОАЭ) — инвесткомпания с главным офисом в Дубае.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector