Мировой рейтинг производителей оружия: позиции Украины растут

В 2015 году в мировом списке крупнейших производителей оружия и военной техники «Укроборонпром» поднялся на 11 позиций

Мировой рейтинг производителей оружия: позиции Украины растут

Украина улучшила позиции в рейтинге производителей оружия и техники. В 2015 году в списке 100 крупнейших мировых компаний «оборонки» государственный концерн «Укроборонпром» переместился с 92 на 81 позицию. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

За прошлый год украинский концерн нарастил поставки военной продукции для армии почти на $ 200 млн — до $ 870 000 000. В последние годы «Укроборонпром» наращивал продажи не только украинским военным, но и на внешние рынки. По данным SIPRI, которые «Главком» обнародовал в материале о военном прорыве отечественной «оборонки», за последние пять лет доля украинских оружейников в мире выросла с 1,9% до 2,6%. Стране удалось нарастить экспорт, даже с учетом того, что последние полтора года шла война в Донецкой и Луганской областях, а также часть техники и военных предприятий были утрачены после аннексии Крыма.

Если доверять данным SIPRI, одним из главных внешних партнеров Украины в последние годы был Китай, который входит в тройку крупнейших импортеров вооружений в мире. Поднебесная — единственная страна, которая покупала у украинских судостроителей боевые корабли. Причем, речь идет не о судах, которые были спущены на воду еще при СССР. За последние пять лет китайские военные купили два новых десантных корабля на воздушной подушке, построенных на феодосийском заводе «Море».

Правда, называть работу «Укроборонпрома» эффективной пока рано. На предприятиях концерна, по данным SIPRI, работает 80 000 человек. Тогда как, например, в швейцарской Pilatus Aircraft, которая стоит на несколько ступеней выше Украинского госконцерна, трудоустроено менее 2000 человек.

А вот первое место в рейтинге SIPRI заняла американская Lockheed Martin, которая специализируется на производстве самолетов и управляемых ракет. За прошлый год компания продала военным продукции на $ 36 400 000 000.

Вторая место у Boeing (США), прошлогодний финансовый результат которого в военной сфере достиг почти $ 28 млрд.

Тройку лидеров замыкает британская BAE Systems с показателем $ 25 500 000 000. Компания специализируется на производстве оборудования для авиационной и наземной военной техники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector