Минфин заблокировал поставки нефти из Азербайджана в Украину

Минфин против реализации договоренностей Президентов и Правительств и вместо поиска решения проблемы

Минфин заблокировал поставки нефти из Азербайджана в Украину

Министерство финансов Украины не разрешает ПАТ «Укртранснафта» отчуждение 262 тысяч тонн российской нефти, которая находятся «Южном магистральном нефтепроводе», для замены этой нефти на азербайджанскую нефть.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасишник, передает Экономическа правда.

 

По его словам, Минфин против реализации договоренностей Президентов и Правительств и вместо поиска решения проблемы — просто ответил о запрете.

Напомним, 4 ноября, ПАО «Укртранснафта» обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой как можно скорее разрешить госкомпании заменить нефть марки Urals, которой заполнен участок нефтепровода «Одесса-Кременчуг» на нефть марки Azeri Light.

Согласно обращению, и.о. гендиректора компании Андрей Пасишник указал, что без решения правительства компания не сможет выполнить договор о поставках азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ, которая запланирована уже в следующем месяце.

Напомним, 2 ноября ПАО «Укртранснафта» и ПАО «Укртатнафта» (оператор Кременчугского НПЗ) подписали протокол о намерениях прокачать в ближайшие три года 4 млн тонн азербайджанской нефти на завод.

Напомним, в июле в ходе совместной с президентом Украины Петром Порошенко встрече, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что Азербайджан и Украина заинтересованы в реализации проекта «Одесса-Броды» для транспортировки нефти.

«Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины, 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины».

Как известно, «Укртатнафта» находится под контролем группы Приват олигарха Игоря Коломойского.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector