В Киеве построят огромный мусоросжигающий завод

Стоимость проекта готово профинансировать японское агентство JICA

В Киеве построят огромный мусоросжигающий завод

Глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко затребовал от Кабмина государственные гарантии для строительства на Троещине масштабного мусоросжигательного завода (МСЗ). 

Об этом стало известно из поручения Кабмина от 30.11.2016 года, которым первый вице-премьер-министр Степан Кубив поручил Минэкономразвития, Минфину, Минрегиону и Минприроды рассмотреть инициативу главы КГГА Виталия Кличко, пишет КиевВласть.

Как выяснилось, киевский градоначальник 15.11.2016 года попросил Кабмин предоставить потенциальным инвесторам государственные гарантии. По информации Кличко, строительство МСЗ в указанном месте согласно финансировать Японское агентство международного сотрудничества (JICA). Сроки реализации этого проекта Виталий Кличко в послании правительству не уточнил.

Он лишь проинформировал Кабмин, что решениями Киевсовета от 26.06.2007 № 1012/1673и от 31.01.2008 № 72/4544 (на сегодня в открытом доступе отсутствует) в промзоне на окраине Деснянского района Киева, возле ТЭЦ-6, для строительства мусороперерабатывающего завода выделен земельный участок площадью 5,05 га, который может быть увеличен до 14 гектаров.

Вдоль указанного участка проходит железнодорожная линия, а ближайшая жилищная застройка находится на расстоянии 2 километров от места предполагаемого строительства. Это, дескать, значительно превышает 500 метров, установленных нормативами для санитарно-защитной зоны подобных объектов.

Киевский мэр также упоминает в своем письме Кабмину, что 27.10.2016 было принято решение Киевсовета № 301/1305, в соответствии с которым полигон хранения твердых бытовых отходов (ТБО) № 5 возле села Подгорцы Обуховского района на Киевщине будет закрыт с 1.10.2018 года.

Также, столичный градоначальник напоминает, что, в соответствии со ст. 32 закона “Об отходах”, с 1.01.2018 года в Украине вообще запрещено захоронение непереработанного мусора.

Как известно, в Киеве работает лишь один устаревший МСЗ (завод “Энергия” по ул. Коллекторной, 44.-KV), который давно необходимо реконструировать. По словам Кличко, на этом заводе сейчас утилизируется лишь 250 тысяч тонн (или 20%) из 1,2 млн тонн ТБО, производимых в Киеве в течение года.

Напомним, в сентябре 2016-го замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Петр Пантелеев был направлен в командировку в Прагу, чтобы посмотреть, как там модернизируется местный мусоросжигательный завод, и определить формат модернизации киевского завода “Энергия”.

Также напомним, 21 декабря 2000 года Киевсовет решил ликвидировать ОАО “Завод “Энергия” и передать его основные фонды в управление ПАО “АК “Киевэнерго”. Созданный на базе этого имущества филиал “Завод “Энергия “Киевэнерго” начал работать 1 ноября 2001 года.

В 2016 году с августа по сентябрь завод “Энергия” был остановлен на капитальный ремонт для реконструкции бункера твердых бытовых отходов, трубы дымовых газов, дренажной системы бункера и электрофильтра. Всего с 2011 года в модернизацию завода «Энергия», по словам Пантелеева, было инвестировано около 50 млн грн.

Напомним, в соответствии с временным распределением обязанностей, вопросы благоустройства, охраны окружающей среды и заповедных территорий, а также вывоз ТБО в Киеве относятся к компетенции заместителя главы КГГА Петра Пантелеева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector