Свиноводство

свиноводство


Предок домашней свиньи любой породыдикий кабан. Издревле он доставлял немало хлопот земледельцам, уничтожая поля с посевами. Борьба с таким вредителем велась активно, но это совершенно не пугало дикого кабана, который упрямо возвращался к людям. В итоге туша дикого кабана становилась весьма привлекательным возмещением ущерба, нанесенного им самим. Со временем человеку стало ясно, что куда выгоднее приручить подобное животное, нежели пытаться уничтожить всю его популяцию в регионе. С этого момента и начинается отсчет истории свиноводства.

Преимущества свиноводства

Привлекательность разведения свиней обусловлена сугубо объективными факторами. Именно они зачастую становятся решающими при создании фермерского хозяйства. Таковых факторов стоит выделить три:

  • всеядность свиней. Если большинство животных, которые обычно можно встретить на фермерском подворье, имеют свои особенности кормления, то свиньи едва ли будут обременять человека своими гастрономическими предпочтениями. В любое время года свинья с радостью примет в дополнение к основному корму свежие или термически обработанные овощи и фрукты, различные злаковые культуры, отходы пищевой промышленности и многое другое;
  • скороспелость. В возрасте одного года свинья уже готова к размножению. Беременность при этом составляет чуть более трех месяцев. Данные показатели создают уникальные условия для быстрого роста фермерского хозяйства и возврата вложенных средств в данный бизнес. Если же говорить о разведении свиней исключительно для последующей реализации мяса, то для этого потребуется еще меньше времени;
  • многоплодие. Небольшой срок беременности и естественное для свиней многоплодие позволяет получать более 20 поросят в год от одной свиноматки. С оборудованием искусственного осеменения на Ukrvet данный процесс любому фермеру легко поставить на поток, что положительно скажется на доходности данного вида деятельности.

многоплодие у свиней

Все существующие породы разделены на три основные группы:

  • мясные породы;
  • беконные породы;
  • сальные породы.

На начальном этапе стоит ознакомиться с особенностями самых популярных представителей из каждой группы. По мере получения опыта в области свиноводства фермер сможет переориентировать свой бизнес на ту или иную породу. В каждой группе их несколько десятков.

свиноводство

Важно помнить, что эти животные умные и любопытные, но чрезмерно пугливые. Игнорировать данный факт нельзя, поскольку психическое возбуждение негативно скажется на качестве мяса и интенсивности набора массы. В связи с этими особенностями для перемещения свиней между свинарниками, например, для целей спаривания, используют средства для перегона свиней Ukrvet.

Также фермеру необходимо помнить о содержании свиней в тепле, поскольку не все породы приспособлены к холодному зимнему климату. Пережить зиму в максимально комфортных условиях помогут лампы для обогрева свиней на ukrvet.com.ua. При помощи этих приспособлений в свинарнике будет не только теплее, но также ваши питомцы получат освещение близкое по характеристикам к естественному освещению.

обогрев свиней

Породы свиней

Крупная белая. Данную породу можно смело назвать универсальной. Выращивать крупных белых свиней можно как исключительно для получения сала, мяса или бекона, так и для продажи поросят. Является одной из самых популярных и старых пород. Животные массивные, голова и рыло при этом относительно небольшие. Количество щетины умеренное, распределена она равномерно. Мясо очень нежное и имеет привлекательный вид. Прослойки жира равномерно разбавляют мышечные волокна, придавая характерный мраморный рисунок. Этот факт важен для фермеров, которые ставят перед собой цель добиться коммерческих успехов непосредственно путем реализации мяса. В возрасте одного года свиньи обычно весят уже около 190 кг.

Ландрас. Обоснованно признана самой лучшей породой беконного типа. Порода была получена путем скрещивания вышеуказанной крупной белой свиньи и датской свиньи. Данная порода широко распространена на территории СНГ. Реализация как мяса, так и поросят сложностей не создаст.
Туловище длинное, спина мягкая, уши нависающие. Кожа животного нежная и тонкая, щетина редкая. Годовалые свиньи достигают веса в 200 кг, свиноматка зачастую набирает массу в 250 кг, а взрослый хряк весит около 300 кг.

Миргородская. Выведена в северных регионах Украины путем скрещивания сразу нескольких пород свиней. Отлично приспособлена для умеренного климата и корма, который является самым доступным в этой природной зоне. Туловище массивное и широкое. Кожа плотная, относительно жесткая. Щетина густая. Мясо качественное, отлично подходит для реализации. Взрослое животное достигает массы в 200250 кг.

миргородская порода свиней

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector