Украинское оружие завоевывает мир, но разоряет нашу армию

Отечественных бойцов пересадили на «разношерстный» автопарк, зато наши противотанковые ракеты бьют мировые рекорды по точности

Украинское оружие завоевывает мир, но разоряет нашу армию

В начале октября в оборонном машиностроении Украины наметились структурные изменения. Их главным признаком стал уход с должности главы наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром" Сергея Пашинского, который параллельно входит в высший актив партии Народный фронт и возглавляет профильный парламентский комитет по вопросам обороны и безопасности. 

К плюсам "периода Пашинского" для "Укроборонпрома" (УОП) можно отнести очевидные достижения в отрасли экспорта военно-транспортных самолетов, и в так называемом "среднем" ракетостроении, которое развивается ударными темпами. 

Слишком много бронетехники

Но минусов гораздо больше. Это, во-первых, грандиозная по масштабам децентрализация броенеавтмобилестроения, которую специалисты называют разунификацией. Она разрушает единые стандарты бронеавтомобилей, и вместо одной-двух моделей, армия и МВД начинают закупку больше чем десятка марок автотехники различных модификаций. 

Это крайне осложняет их будущее сервисное обслуживание. Бронеавтомобили очень востребованы в войнах малой интенсивности, к которым относится и АТО на Востоке страны. Разнобой и пестрота доброй дюжины бронеавтомобилей, которые начали поступать на вооружение украинской армии, уже в ближайшем будущем гарантируют рост затрат государства на их ремонт и восстановление. 

Обслуживать десятки марок разных бронемашин от разных производителей государству будет намного дороже, чем обеспечивать сервис одной-двух основных, базовых марок. Не удивительно, что закупку большинства новых марок бронеавтомобилей лоббировал однопартиец Пашинского глава МВД Арсен Аваков. Его ведомство координирует расходы целого списка покупателей бронеавтомобилей: от Госпогранслужбы до МЧС и Национальной Гвардии.

Обменялись ударами

Во-вторых, при Пашинском притормозилась консолидация производственных сил "Укроборонпрома" и предприятий Государственного Космического агентства (ГКАУ). Это ведомство владеет основными мощностями украинского "тяжелого" ракетостроения, производства средств специальной химии и космической связи. 

Главным направлением работы ГКАУ в оборонке являются системы связи и позиционирования. Также начаты проекты по производству оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Гром" и "Гром-2". Они должны иметь дальность 280 км, что значительно превышает показатели имеющихся на вооружении украинской армии казахских ОТРК "Точка У".  Направление тяжелого ракетостроения считается стратегическим, но развивается непозволительно медленно.

Причиной этого, если верить критикам Пашинского, является срыв ранее утвержденных проектных сроков из-за межведомственных интриг между УОП и ГКАУ, а также подковерные интриги. 

В частности, минувшим летом с поста ГКАУ был уволен близкий к Народному фронту Любомир Сабодаш, который ранее возглавлял харьковский завод "Коммунар". В начале осени, правительство Гройсмана нашло Сабодашу замену, но против реформы активов ГКАУ, начатой под эгидой Пашинского еще два года назад, успел ополчится почти весь старый менеджмент КБ "Южное" и "Павлоградского химического завода".  

В итоге, еще в противостояние "народфронтовцев" и "стариков" вокруг реформы ГКАУ вмешались правоохранительные органы. Они выдвинули руководителям предприятий ряд серьезных подозрений в финансовых нарушениях. Пока что неизвестно, как это повлияет на стратегические проекты в тяжелом ракетостроении.

Точное попадание

В отличии от ракетостроения, украинское производство тактических, противотанковых и авиационных ракет, за которое отвечают заводы УОП, ныне переживает ренессанс. Для простоты прецесса часто называет эту отрасль «средним» и «малым» ракетостроением. В кратчайшие сроки, менее чем за год, этой отрасли «Укроборонпрома» удалось начать полную замену ракетных установок залпового огня (РСЗО) российского производства «Град БМ» на их модернизированный украинский аналог РСЗО «Вильха».

Прорыв в этом направлении был достигнут концерном вместе с заводами ГКАУ и иностранными партнерами, имена которых не разглашаются. Плюс в этом секторе ракетостроения может перекрыть минусы на других направлениях По всей видимости, руководясь подобными соображениями, секретарь СНБОУ Александр Турчинов минувшим летом презентовал прессе еще одно достижение в этой отрасли — успешное испытание разгонного блока новой украинской управляемой ракеты к РСЗО «Вильха». В начале осени украинской прессе показали уже полноценный запуск этой высокоточной ракеты.

За редким исключением, кроме США, Турции и КНР, большинство стран мира вооружают свои РСЗО неуправляемыми ракетами. Они имеют меньшую дальность и слабую точность. 

Прорыв Украины на узкий мировой рынок управляемых ракет к РСЗО можно считать одним из самых выдающихся достижений отечественной оборонной промышленности за последние годы. Производит эту технику киевский завод «Артем» и КБ «Луч», которые утвердились флагманами украинского ракетостроения. 

Как ожидается, их следующей успешной разработкой должна стать крылатая ракета «Коршун», необходимая для усиления истребительно-бомбардировочной авиации и Сил береговой обороны.           

Первым делом — самолеты

Не столь успешно пока военное авиастроение. Главным его плюсом считается эффективная передача концерну УОП завода «Антонов» и начало строительства авиазавода в Саудовской Аравии. Эта страна взялась за свои деньги продвигать на внешних рынках одну из моделей украинских военно-транспортных самолетов. 

Наряду с Ближним Востоком, украинским военным авиатранспорникам удается все больше закрепляться на рынке Индии. Эти и другие направления экспорта позволят «оборонке» накопить валюту для развития наиболее перспективных отраслей ОПК. Судя по всему, украинские власти намерены вывести и состава концерна УОП в отдельные отраслевые объединения, что облегчит привлечение кредитов. 

Когда начнется подобная децентрализация, пока неясно. Большинство экспертов склоняются к тому, что децентрализация концерна в ближайшее время может охватить только ГКАУ и авиаракетный сегмент концерна УОП.

Менее мобильные в реформах украинская бронетанковая промышленность и судостроение требуют корпоратизации и кредитов не меньше, чем другие сегменты ОПК, но о модернизации этого сектора пока не слышно. 

По всей видимости, сейчас очень много зависит от очень емких текущих программ модернизации и ремонта танков, бронетранспортеров и самоходной артиллерии. Точные данные об этих задачах не озвучиваются, но эксперты предполагают, что заказы только по самоходным гаубицам могут достигать нескольких сотен. Вполне возможно, что бронетанковый сегмент ОПК по итогам этого года сможет справится с этой задачей, не срывая сроки. В таком случае, реформа оборонной промышленности может стать многогранной, и не ограничится только ракетчиками или авиастроителями.          

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная