Как украинцам вернуть себе предприятия в Крыму и зоне АТО

Юристы и финансисты выдали один возможный сценарий

Как украинцам вернуть себе предприятия в Крыму и зоне АТО

Украинские суды ждет новый вал судебных исков. Эксперты считают, что его обеспечат компании и частные лица, имеющие предприятия на оккупированных территориях. Они открыто говорят, что из-за потери Украиной Крыма и ведения боевых действий в зоне АТО значительно усложнилась работа акционерных обществ на этих территориях. При этом за два года войны так и не было принято законодательство, позволяющее контролировать владельцам компаний свои активы, объятые военными действиями. Потому суд — единственная возможность для владельцев бизнеса вернуть свое имущество на неподконтрольных территориях, подтвердил президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) Алексей Кий.

Только суд

Это единственная рекомендация для бизнеса — в суде доказывать, что предприятия со всеми его активами принадлежит именно им. 

"В условиях отсутствия необходимого законодательства, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку рекомендовала участникам фондового рынка обращаться в суд. Другого выхода, без изменения законодательства, просто нет", — заверила заведующая Кафедрой отраслевых правовых наук Национального университета "Киево-Могилянская академия" Роксолана Ханик-Посполитак. 

По ее словам, надо, чтобы суд установил юридический факт — право собственности на ценные бумаги, которые учитывались на счетах депозитарного учреждения, которое осталось на территории АТО.

По сути, существует три вида этой проблемы. Самый сложный из них — когда депозитарное учреждение не перерегистрировалось в Украине из зоны АТО и не передало базы данных депозитарного учета в Центральный депозитарий. Как того требовало решение НКЦБФР от 11 ноября 2014 г. №1511.

"Здесь нет готового решения. Закон не предусматривает наказания за самоустранение депозитария с фондового рынка", — говорят в ПАРД.

По закону подтверждением права собственности является либо выписка со счета депозитарного учета на момент его выдачи, либо информация на самом счете. 

"Существующая система была построена так, что информация о собственнике корпоративных прав была только у депозитария. Национальный депозитарий эту информацию не видит и не может помочь восстановить справедливость", — говорит Алексей Кий.

Несколько проще обстоят дела в случае, когда базы данных переданы в Центральный депозитарий. Тогда информация о собственниках есть и ее нужно только актуализировать. Следует обратиться в Центральный депозитарий и пройти процедуру восстановления прав собственности, переведя свои корпоративные права в новое депозитарное учреждение. 

Наконец, есть вопросы, касающиеся акционерных обществ в зоне АТО. Например, ПАО "Луганское региональное управление автобусных станций" сумело перерегистрироваться на территории Украины и выкупить долю ФГИУ в этом году. Но два оставшихся собственника пока не могут восстановить свои корпоративные права на 64% акций. Так как финансовая компания-депозитарий отказалась передавать данные своих реестров.

"Мы ничего не можем сделать с ПАО, пока этот вопрос не решен", — отметил представитель предприятия Алексей Пасика.

Предприятие намерено через суд потребовать от Центрального депозитария перечислить ценные бумаги на счет акционеров, так как других законных оснований для этого у Нацдепозитария нет.

Пока неизвестно, удастся ли добиться желаемого, но если у первопроходцев получится, то вслед за ними ринутся и все остальные.

"Мы получаем очень много подобных обращений от акционеров", — заверили в ПАРД.

Исков будет много

По данным НКЦБФР, на 14 апреля 2014 года (последняя актуальная информация) на территории проведения АТО числилось 23 депозитарных учреждения и 41 торговец ценными бумагами. Из них по состоянию на 16 сентября не сменили место регистрации 6 депозитариев и 12 торговцев ЦБ.

"Не передали базы данных только два депозитарных учреждения — один банк и одна финансовая компания. Всего они вели 10,7 тыс. счетов в ценных бумагах, открытых по договорам с собственниками. И еще свыше 16 тыс. счетов, открытых собственникам по договорам с эмитентом", — сообщила директор Департамента регулирования депозитарной и клиринговой деятельности НКЦБФР Ирина Курочкина.

По ее словам, нет никакой информации по 69 эмитентам, из которых 34 имеют 100% корпоративных прав, зарегистрированных в зоне АТО. Еще 7 эмитентов имеют свыше 60% акций, с которыми неизвестно что сейчас происходит. То есть, компании не могут провести общие собрания акционеров и т.п.

В то же время информация по 148 эмитентам были передана в Украину. Из них только по семи уже были осуществлены операции по переводу корпоративных прав в новые депозитарные учреждения.

Участники рынка надеются, что кроме успешной судебной практики удастся изменить законодательство. В частности, не только дать право НКЦБФР индивидуально принимать решения по переводу ЦБ, но и ввести ответственность (вплоть до уголовной) не только директоров, но и контролеров профессиональных участников рынка, за нарушения процедуры ухода с рынка или не выполнение решений НКЦБФР.

Разрешить аннулировать лицензии участников рынка, находящихся, например, в зоне АТО. И начать восстановление реестров в два этапа. Первое — через суд признать право собственности на определенный момент на ЦБ тем или иным лицом. Второе — принуждение участников процесса на проведение перевода ЦБ либо через суд общей юрисдикции, либо задействовав третейский суд.

"Чтобы создать законный механизм закрепления собственности и одновременно дать возможность несогласным оспорить такое решение суда", — говорит Алексей Кий.

Многие из этих предложений могут быть имплементированы в текст законопроекта №3593-д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная