Как будут менять ценники на нефть в 2016 году: все сценарии

Возможный диапазон котировок на «черное золото» — от $60-65 до $10-15/баррель. И за то, чтобы их цена была «сверху» схлестнулись сразу несколько государств и групп влияния

Как будут менять ценники на нефть в 2016 году: все сценарии

Пять месяцев назад закончился третий этап масштабного снижения цен на нефть, стартовавший летом 2014 г. Тогда он был обусловлен совпадение геополитических интересов США и Саудовской Аравии, стремящихся улучшить свое положение на глобальном рынке. Но борьба за "нужные" ценники далеко от завершения

Почему они договорились

Вероятная цель Соединенных Штатов состояла в восстановлении реального сектора национальной экономики. США заинтересованы в развитии современной индустрии, которое невозможно без низких цен на энергоносители, гарантирующих меньшую себестоимость "умной" продукции. Дешевый газ обеспечила сланцевая революция, низкие цены на нефть были сформированы тенденциями 2014-2015 гг., благодаря которым американские НПЗ стали получать "черное золото" по $22-26/баррель.

Что касается Саудовской Аравии, то это в далеких 70-х годах прошлого века любое изменение ею и ее союзниками уровня добычи оказывало влияние на цены, исподволь перекраивая картину мира. Но с начала века нынешнего независимые экспортеры сократили влияние Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) на две трети, и любое урезание квот сегодня приводит лишь к падению доходов последних. Чтобы восстановить былое влияние, следовало потеснить независимых производителей, воспользовавшись низкой себестоимостью собственной добычи (в среднем $5/баррель). 

И хотя интерес к снижению цен на "черное золото" у США и Саудовской Аравии возник давно, реализовать его удалось лишь в 2014-2015 гг., когда были зафиксированы минимальный с 1998 г. спрос на нефть и наибольший за всю историю уровень ее добычи и небывалые запасы сырья — около 3 млрд баррелей. (без учета стран, которые не раскрывают свои резервы, в том числе Китая). 

И все это — на фоне способствующих сокращению потребления увеличение налогов на выбросы, повышение энергоэффективности и беспрецедентное стимулирование развития возобновляемой энергетики.

К тому же после кризиса 2008-2010 гг. ситуация, когда цены на "черное золото" стали определяться скоростями перетока спекулятивного капитала между биржами, перестала устраивать ведущих игроков рынка.

Российский след

Следуя логике, дальнейшие события должны были развиваться так. Если потери бюджетов стран ОПЕК окажутся настолько большими, что не устроят их правящие круги, котировки должны были быть заморожены на уровне $25-30/баррель. Если же инициаторы снижения цен на нефть решат, что смогут потерпеть ради большего успеха, им останется лишь ждать выхода котировок в диапазон $10-15.

Иначе говоря, цены на "черное золото" достаточно долго не должны были подниматься выше $30-35/баррель. Но тут в "большую игру" не включились другие участники.

Во-первых, не желая повторить судьбу Советского Союза, экономика которого в свое время была подорвана обвалом цен на нефть с $32 до $10/баррель. После увеличения в 1985 г. добычи нефти Саудовской Аравией с 2 до 6 (затем до 10) млн баррелей в сутки, Россия предприняла беспрецедентные усилия по раскачке котировок. 

Самым успешным поводом стала периодически "сливавшаяся" в СМИ информация о том, что между основными игроками рынка "вот-вот" будет достигнута договоренность о замораживании добычи. И хотя далее встреч между заинтересованными сторонами дело ни разу не доходило, участники биржевых торгов с завидным постоянством клевали на эту приманку. 

Если же вспомнить эскалацию ситуации в Сирии, конфликт с Турцией, нарушение воздушного пространства Украины, Эстонии, Израиля, Грузии, поддержку боевиков, связываемых с ИГИЛ, другие инциденты с прямым или неявным участием России, станет ясно, что наша соседка не собиралась молча наблюдать за перекройкой сфер влияния. И поскольку на карту поставлена не только ее роль в поставках энергоносителей, но существование РФ вообще, все чаще звучат опасения, что российский ответ на нынешние вызовы может выйти за пределы экономики.

Сговор финансистов

Во-вторых, финансовым структурам, руководство которых постоянно забывает, что банковская система — лишь средство для развития реального сектора, стало не хватать привычных прибылей, взлетевших на беспрецедентных спекуляциях 2007-2010 гг. 

Следствием стало появление отчетов JP Morgan, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и банков поменьше, в которых финансовые аналитики "прогнозировали" скорый рост котировок до $80, $100, а то и $200/баррель. В качестве основных аргументов они приводили сокращение количества задействованных в США буровых станков и превышение спроса над предложением из-за увеличения потребления, а также сокращение добычи нефти в Венесуэле, Канаде и тех же Соединенных Штатах.

Между тем уменьшение добычи в Венесуэле и других государствах, неспособных вкладывать в развитие производства столько, сколько нужно для снижения себестоимости сырья, является прямым следствием политики вытеснения неконкурентоспособных игроков, и компенсируется наращиванием добычи в Саудовской Аравии, Иране и той же России.

Увеличение спроса не подтверждается данными о состоянии реального сектора экономики большинства государств и их намерениями сокращать использование ископаемого топлива. Сокращение количества используемых в США буровых объясняется не столько низкой прибылью компаний, сколько постоянным совершенствованием ими технологий добычи. Ни один из экспортеров не намерен добровольно сокращать добычу, чтобы не потерять принадлежащую ему долю рынка. То есть, все аргументы "аналитиков", мягко говоря, надуманные.

Что будет с ценами

Если не произойдет резкой активизации РФ в горячих точках, то в ближайшие месяцы следует ожидать реализации одного из двух сценариев:

  • Роста нефтяных котировок до $60-65/баррель для закрытия сделок по перепродаже ресурса, приобретенного в первой половине 2016 г., с последующим обвалом до "инновационных" $10-15/баррель. 
  • Плавного увеличения котировок до $50-55/баррель с последующим их снижением до $30-35, поддержание которых гарантирует вытеснение с рынка экспортёров с высокой себестоимостью добычи, не располагающих ресурсами для исправления ситуации в обозримом будущем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная