«Южный газовый коридор» не терпит промедления

По словам Мароша Шефчовича, работы по проекту идут в соответствии с графиком, возможно даже, что он будет построен немного раньше, чем планировалось.

"Южный газовый коридор" не терпит промедления

Задержка со строительством «Южного газового коридора» абсолютно неприемлема при текущем уровне цен на газ, однако проект реализуется в соответствии с графиком и, возможно, будет достроен чуть раньше, чем предполагалось. Как передает ПРАЙМ, об этом сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович на конференции в Брюсселе.

«Южный газовый коридор» предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

«Работы по проекту идут в соответствии с графиком, возможно даже, что он будет построен немного раньше, чем планировалось», — сказал Шефчович, не дав подробностей. При этом он напомнил, что согласно планам, «Европа начнет получать каспийский газ в 2020 году».

«При текущей ценовой ситуации задержка с реализацией такого проекта будет просто неприемлема с точки зрения потенциального роста стоимости проекта. Поэтому есть абсолютная решимость обеспечить завершение строительства «Южного газового коридора» вовремя», — сказал Шефчович.

Предполагалось, что речь будет идти о поставках по этой системе газопроводов около 10 миллиардов кубометров газа в год в Европу и 6 миллиардах кубометров – в Турцию, напомнил он. «Важным в этом проекте является его масштабируемость», — отметил вице-президент ЕК. «Южный газовый коридор» запланирован на 16 миллиардов кубометров, однако этот показатель может быть увеличен в зависимости от спроса в Европе, а также от роста мощностей региона по поставкам «голубого топлива», сказал он.

«Это весьма стратегический регион. Там есть Ирак, Иран. Также есть и Туркменистан, который, насколько я помню, хотел бы иметь возможность экспортировать газ в направлении Европы, и мы работаем с ними на тему того, как это можно осуществить», — сказал Шефчович.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector