Чем закончится раскачка РФ рынка нефти и что получит Украина

На волне слухов и спекуляций нефтяные котировки в этом году будут постоянно «прыгать».

Чем закончится раскачка РФ рынка нефти и что получит Украина

Хотя в мире сохраняется переизбыток запасов нефти и достаточно высокий уровень ее добычи, цены все же активно «скачут», причем показатели могут отличаться вдвое. Последний диапазон, в котором держится «черное золото» — $25- $35 за баррель.

Главную роль в игре кратковременных колебаний котировок играют не столько объективные факторы, сколько разного рода информповоды сообщения. К примеру, пятничная статистика США по запасам нефти в мгновение нивелировала рост цен, наметившийся в течении прошлой недели на фоне попыток России договориться со странами ОПЕК о заморозке уровня добычи.

Клубы по интересам

Повлиять на стратегию стран-нефтяных «монстров» и через них восстановить рост мировых котировок РФ пока не под силу. Ведь дороговизна нефти в приоритете далеко не у всех.

«В высоких ценах заинтересованы те государства, себестоимость добычи нефти у которых близка к нынешнему уровню котировок. Все остальные, у которых себестоимость на уровне $5 за баррель, а то и ниже, мечтают вытеснить с рынка своих менее удачливых конкурентов», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Высокие нефтяные котировки хотели бы видеть Венесуэла и Эквадор. Но с ними России нет смысла договариваться. Другое дело — Саудовская Аравия, первый по объемам поставщик, и Иран, усиленно наращивающий объем добычи. Но эти страны, как никто другой, стремятся захватить долю побольше. А для этого им нужно снижать, а не повышать цены.

«У стран Персидского залива с точки зрения добычи хорошая устойчивость. Поэтому тот же Иран игнорирует договоренности и заявляет о дальнейшем увеличении добычи. Его цель — достичь уровня, который был до введения санкций, а это почти в 2,5 раза больше чем сейчас. Восстановиться он сможет в течении 6 месяцев. А через год реально и значительно превзойти «досанкционные» показатели. Все это — «лишняя» нефть, которая еще больше будет давить на цены. Поэтому с Ираном и пытаются договориться», — рассказывает президент центра Глобалистики «Стратегия 21» Михаил Гончар.

Дружба скважинами

Саудовская Аравия, в свою очередь, стремится вытеснить с рынка и независимых экспортеров и даже отдельных участников ОПЕК. «Ее цель — восстановить утраченное влияние ОПЕК на отрасль, и свое — на ОПЕК. Для этого Саудовской Аравии нужно увеличить свою долю, и, сделать это можно, потеснив Россию и европейские страны-экспортеры, не входящие в ОПЕК», — добавляет Геннадий Рябцев.

В низких ценах на нефть заинтересованы и США. И хотя в стране идет борьба двух лобби — нефтяного, ратующего за рост котировок, и промышленного, делающего ставку на падение цен, стратегия страны на ре индустриализацию, требует дешевых энергоресурсов, перевешивает.

«Новая концепция развития, начавшаяся с эволюции сланцевого газа, уже привела к тому, что химическая и промышленная продукция США начинает конкурировать с китайской. Если китайцы добивались дешевизны товаров за счет дешевой рабочей силы, то американцы, у которых рабочая сила дорогая, нашли другой выход — дешевый энергоресурс. Поэтому США «золотая» нефть не нужна», — считает Михаил Гончар.

Особенно опасен для России союз США и Саудовской Аравии. Помимо общих геополитических интересов на Ближнем Востоке, Саудовскую Аравию удерживают в орбите влияния США личные интересы: саудовская королевская семья и приближенный к ним истеблишмент имеет триллионные вложения в американские земли и акции транснациональных компаний. Россия не может предложить Саудовской Аравии столь же вкусного «куска пирога» Поэтому саудиты и американцы и дальше будут «играть одну партию» на нефтяном рынке.

Спрос падает

Не меньшее влияние на нефтяную ценовую конъюнктуру оказывают основные потребители энергоресурсов. Среди них лидируют Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Южная Африка. Главный «двигатель» — Китай, в ближайшее время покажет не 7-8% экономического роста, а, в лучшем случае, 4%.

Из всей группы основных потребителей нефти только Индия выглядит более-менее стабильной. Остальные демонстрируют серьезное замедление темпов экономического роста и не готовы претендовать на те объемы нефти, которые потребляли еще вчера. И такой расклад сохранится в ближайшие год-два, считают эксперты.

Временные спекуляции

В силу перечисленных выше причин, реакция рынка на информацию о переговорах по заморозке объемов добычи оказалась непродолжительной. «Психологический момент смог «подтянуть» цены до $35 за баррель, но теперь они снова падают. Да, трейдеры очень хотели бы, чтобы цены выросли. Все накупили дешевой нефти и сейчас могли бы ее продать и хорошо заработать. Но не получается. Посмотрите, как инвестиционные банки пересматривают свои прогнозы: их снизили с $50 до $30 за баррель. И никто не ждет большой коррекции», — отметил UBR.ua директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Повлиять на цены могут разве что все основные страны – добытчики (и члены ОПЕК и те, кто не входит в картель) сообща. Для этого им нужно не просто заморозить, а и уменьшить объемы добычи. Без выполнения этих условий лишняя нефть продолжит давить на цены.

«Есть экономические реалии. Договариваться можно, о чем угодно, но, чтобы цены пошли вверх, необходимо жесткое квотирование. Причем согласие со стороны всех основных игроков должно быть не просто формальным. Нужно расписать квоты, кто и сколько нефти будет поставлять на мировой рынок. Квоты должны быть уменьшены по сравнению с нынешними показателями. Но на это вряд ли пойдут», — предполагает Михаил Гончар.

Пока же определенные дивиденды получила только Россия, у которой, на фоне небольшого роста нефтяных котировок немного укрепился курс рубля.

Но, несмотря на резкий отказ Ирана участвовать в картельном сговоре, переговоры могут быть продолжены. И пока подобные попытки угрожаю рынку, информация о них будет способствовать спекулятивному перетеканию капитала между финансовыми игроками и биржами.

«Коридор может быть $25-47 за баррель. Но это не означает кардинального изменения тенденции. С июня 2014 г. рынок вошел в затяжной период низких цен. Если проанализируем ситуацию за три последних года, увидим, что цены не просто снижались, но и ускорялись темпы их падения», — говорит Михаил Гончар.

На стороне от подобных расчетов и последние оценки Международного энергетического агентства. Его специалисты ждут, что предложение и спрос на рынке нефти сравняются не ранее 2017 года. Превышение предложения будет ограничивать потенциал роста цен, Иран обгонит Ирак по приросту добычи черного золота среди стран ОПЕК. И неутешительный прогноз агентство дало в отношении России: страну, лидера по суточным объемам добычи нефти, ожидает снижение этих объемов на фоне старения существующих месторождений и ограниченных инвестиций в разработку новых.

Какие цены выгодны Украине

Украинская экономика из-за внутренних финансовых проблем и колебаний валютного курса, пока не ощутила позитивного влияния низких цен на нефть. Более того, как утверждают эксперты, дешевое «черное золото» хоть и снижает цену топлива, но в то же время бьет по украинским экспортерам.

«Получается, что как стране-импортеру нефтепродуктов низкие цены нам выгодны. Но как экспортер других товаров мы проигрываем. Ведь вместе с ценами на нефть падает стоимость металлопроката, руды, продукции сельского хозяйства (к примеру, к нефтяным котировкам напрямую привязаны цены на масличные и растительное масло). В итоге сокращается валютная выручка наших экспортеров и автоматически дешевеет гривна», — подчеркивает Сергей Куюн. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная