Сельское хозяйство 

Луганские энергетики предупредили водоканал об отключении света

«ЛЭО» намерено с декабря обесточить Попаснянский райводоканал за долг в 120 млн грн

Луганские энергетики предупредили водоканал об отключении света

ООО «Луганское энергетическое объединение» («ЛЭО») предупредило коммунальное предприятие «Попаснянский районный водоканал» об отключении электроэнергии с 1 декабря 2016 года из-за задолженности в 120 млн грн, сообщила пресс-служба компании. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

По ее данным, созданное в июле 2015 года предприятие при ежемесячном потреблении на сумму порядка 7-8 млн грн оплачивает максимум 0,15 млн грн в месяц. В целом до 90% воды, прокачиваемой данным водоканалом, поступает на неконтролируемые Украиной территории (НКТ).

«И хотя, в соответствии с Минскими договоренностями, НКТ должна оплачивать водоснабжение, оплата за все это время так и не поступала», — отмечают в «ЛЭО».

В облэнерго напомнили, что в сентябре осуществлялись отключения объектов водоканала от электроснабжения, после чего Международный Комитет Красного Креста (МККК) гарантировал оплату текущего потребления электроэнергии для водоканала на октябрь-ноябрь 2016 года.

В преддверии декабря вопрос задолженности водоканала не решен, механизм оплаты НКТ за воду не разработан.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц 22 ноября заявили, что в связи с неуплатой более полумиллиона жителей региона, подавляющее большинство которых проживает на НКТ, может остаться без водоснабжения.

Как сообщалось, экономическое положение «ЛЭО» стремительно ухудшается, поскольку полученные компанией средства от потребителей территории Луганской области, подконтрольной правительству Украины, зачисляются на счета госпредприятия «Энергорынок» в качестве оплаты за электроэнергию, поставленную на НКТ.

Отрицательная разница перетоков электроэнергии с НКТ Донецкой и Луганской областей за январь-октябрь 2016 года составила 1,21 млрд кВт-ч, в том числе в октябре – 0,127 млрд кВт-ч.

За аналогичный период 2015 года отрицательная разница составила 0,522 млрд кВт-ч, в том числе в октябре прошлого года – 0,118 млрд кВт-ч.

При этом с июля 2016 года «ЛЭО» лишена возможности осуществлять деятельность на НКТ. В связи с этим облэнерго предлагает ограничить разницу перетоков электроэнергии на НКТ до уровня фактической оплаты.

Задолженность НКТ за электроэнергию по состоянию на 1 ноября составляет почти 5 млрд грн.

«ЛЭО» входит в группу компаний «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Related posts