Сельское хозяйство 

Стало известно, как будут продавать «Укрспирт»

Предусматривается разделение заводов предприятия на 2 группы: спиртовую и ликеро-водочную продукцию

Стало известно, как будут продавать

Правительство определит правила реорганизации и продажи «Укрспирта», сообщает Экономическая правда.

Об этом говорится в законопроекте о «О демонополизации и внедрении рыночных правил функционирования спиртовой отрасли», который Кабмин рассмотрит на своем заседании 16 ноября.

Законопроектом предусматривается разделение заводов «Укрспирта» на две группы: спиртовую и ликеро-водочную продукцию.

В первую группу войдут активы, по мощности которых участники приватизации предложили максимальную цену, суммарная годовая мощность которых не превышает 19 млн дал. Предполагается, что Фонд госимущества составит перечень заводов, цена приватизации которых будет самой высокой в сравнении с другими активами.

Во вторую группу войдут все другие заводы.

«Покупатели этих целостных имущественных комплексов до 31 декабря 2022 будут иметь исключительное право производить этиловый спирт (технический спирт). Ожидается, что большисть заводов второй группы будут перепрофилированы на производство биоэтанола и/или будут использоваться для другой хоздеятельности», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.
 
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, документ предусматривает «полную либерализацию экспорта спирта» — которой смогут заниматься только уполномоченные Кабмином госпредприятия.

Необходимость принятия этого документа Кабмин аргументирует стремительным сокращением производства спирта, которое произошло по двум причинам.

Первая — сокращение экспорта из 9,2 дал. В 2007 году в 0,1 млн дал. в 2015 году.

Отсутствие инвестиций в заводы привели к высокой себестоимости производства и низкой конкурентоспособности отечественного спирта. Себестоимость украинского спирта в 25-30 раз выше в странах бывшего СССР.

Вторая — рост теневого оборота спирта. По оценкам правительства, доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 45% в 2015. Потери бюджета от неуплаты акциза и НДС с нелегального спирта составляли 6,1 млрд грн в 2015 году.

Справка. Чистая прибыль «Укрспирта» за 2015 год составила 16 млн грн против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год. При этом ГП сократило производство спирта на 21% — до 9,4 млн дал, ликеро-водочных изделий нарастил в 2,4 раза — до 58,3 тыс. дал, а также произвел 120 тыс. дал омывателя для стекол. Продажи спирта сократились на 11% — до 9,93 млн дал, ликеро-водочных изделий возросли в 2,1 раза — до 58,1 тыс. дал. Основным рынком сбыта продукции «Укрспирта» в 2015 году был внутренний рынок. На внешних рынках предприятие реализовало около 150 тыс. дал этилового спирта. Доля экспорта составила 2% общих продаж спирта.

Related posts