Сельское хозяйство 

Япония заключила крупнейшую атомную сделку с Индией

Индия планирует возвести 20 новых реакторов в течение следующего десятилетия, а потом – еще 55

Япония заключила крупнейшую атомную сделку с Индией

В пятницу, 11 ноября, вопреки возражениям со стороны антиядерных активистов, правительство Японии подписало соглашение о сотрудничестве с Индией и таким образом разрешило компаниям, которые строят атомные электростанции, продавать свои технологии в эту страну. Индия – одно из немногих государств, планирующих серьезно расширять атомную энергетику, сообщает Эксперт.

Эта сделка – спасательный круг для японской атомной энергетики, которая пошла ко дну из-за катастрофы на электростанции Фукусима на северо-востоке Японии в 2011 году. После этого отменили планы по строительству десятка новых реакторов в Японии, что стало серьезным ударом по отдельным крупнейшим промышленным конгломератам страны, в том числе Toshiba и Hitachi.

Из-за проблем на внутреннем рынке японские компании пытались договориться о сделках за границей, но до этого попытки не увенчались успехом.

Экономическая среда для ядерной энергетики ослабла в результате низких цен на нефть и газ, побуждая правительства по всему миру пересматривать свои решения о строительстве АЭС. Катастрофа на электростанции Фукусима усилила опасения в отношении безопасности, и японские производители были вынуждены бороться за сокращающийся круг клиентов с более дешевыми конкурентами из таких стран, как Россия и Южная Корея.

Индия выглядит как редкая возможность. Она планирует возвести 20 новых реакторов в течение следующего десятилетия, а потом – еще 55. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его индийский коллега Нарендра Моди надеются, что торговля может стать основой для более широких стратегических отношений, отчасти направленных на отражение действий Китая.

Ядерная сделка, тем не менее, вызвала резкую критику в Японии. Индия обладает атомным оружием и осталась вне международно-правовых договоров по борьбе с его распространением. Из-за этого многие в Японии, которая пострадала от двух ядерных бомб во время Второй мировой войны, предпочли бы не подписывать соглашение с Индией в области ядерной энергетики.

Японские газеты, которые поддерживают политические силы левого толка, опубликовали редакционные статьи против сделки с Индией, мэры уничтоженных японских городов Хиросимы и Нагасаки выступили с просьбами остановить это соглашение. Официальные переговоры между двумя правительствами продолжалась шесть лет. Другие страны уже разрешили экспорт в Индию в области атомной энергетики, в том числе и Соединенные Штаты, подписавшие аналогичное соглашение десять лет назад.

«Был огромный резонанс, когда правительство впервые в 2010 году заявило о том, что будет добиваться этого», – отметил Масааки Фукунага, профессор Центра по изучению Южной Азии в японском Женском университете Гифу, который тщательно изучал этот вопрос. – «Промышленность и правительство были настроены решительно».

Синдзо Абэ сообщил, что Япония оставила за собой право остановить экспорт технологий в области атомной энергетики, если Индия проведет еще одно испытание ядерного оружия. «Существует правовая основа для обеспечения ответственного и мирного использования технологии в Индии», – заявил он.

Related posts