Сельское хозяйство 

Украина вдвое нарастит объемы добычи угля

Украина планирует за полтора года увеличить добычу угля

Украина вдвое нарастит объемы добычи угля

Украина планирует за следующие полтора года увеличить добычу угля в два раза.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности на своей странице в Facebоok со ссылкой на слова профильного министра Игоря Насалика, передает УНИАН.

«За полтора года мы планируем вдвое увеличить добычу угля в Украине», — сказал Насалик во время встречи с руководителями профсоюзов и руководителями угледобывающих предприятий, для которых он представил программу реформирования угольной отрасли.

Также министр заверил, что вся задолженность по зарплате перед горняками государственных шахт будет погашена до 1 января 2017 года.

«Минэнергоугля выполнило свои обязательства по решению совместно с народными депутатами вопросов по выплате заработной платы, в то же время мы ожидаем от шахтеров выполнения их обязательств по увеличению добычи угля», — отметил Насалик.

Министр также упомянул о системных проблемах отрасли, например, таких как нецелевое использование средств, значительные расходы на управленческий аппарат, растраты на тендерных закупках, реализация угля через посредников и др.

По его мнению, устранив эти проблемы, отрасль сможет дополнительно получить около одного миллиарда гривен, которые будут использованы для модернизации шахт (от 12 до 15 объектов) и пуска новых лав.

Министр пообещал учесть предложения трудового коллектива шахт касательно программы реформирования, которую он представил.

Как сообщал УНИАН, в конце мая Насалик озвучил основные положения будущей программы реформирования государственной угольной сферы, а именно он заявлял, что Минэнергоугля намерено ликвидировать 11 государственных шахт и еще 15 подготовить к приватизации. При этом он отметил, что 7 перспективных шахт министерство намерено оставить в государственной собственности.

В конце июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости проведения качественной реструктуризации угольной отрасли и решения вопросов выплаты зарплат шахтерам.

В средине сентября Гройсман сообщил, что Кабмин в проекте бюджета на 2017 год планирует направить 1,8 млрд грн на финансирование угольной отрасли Украины, а именно на реструктуризацию шахт и поддержку шахтеров.

По данным Минэнергоугля проект программы реформирования угольной отрасли уже был представлен на заседании коллегии ведомства.

Добыча угля в Украине за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократилась на 0,4% — до 29,6 млн тонн.

Related posts