Сельское хозяйство 

Как антироссийские санкции скажутся на цене автогаза

Трейдеры прогнозируют рост цен на 3-5 тысяч гривен за тонну СУГ

Как антироссийские санкции скажутся на цене автогаза

Украина ввела санкции в отношении российской компании «СГ-Транс», которая предоставляет услуги по перевозке нефтепродуктов, в том числе СУГ. Соответствующее решение закреплено постановлением СНБОУ от 16 сентября 2016 года и указом Президента Украины №467/2016, пишет OilNews.

«Основание для применения санкций – действия, создающие реальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины», – говорится в документе.

По решению СНБОУ и Президента, в отношении «СГ-Транс» вводится ограничение на торговые операции на территории Украины, полная приостановка транзита ресурса и перевозок по территории Украины, а также остановка всех экономических обязательств.

Как рассказал источник OilNews на рынке СУГ, трейдеры уже обратились за подробными разъяснениями в СНБОУ и в таможенные органы относительно данного запрета. По его словам, украинские компании напрямую не сотрудничают с «СГ-Транс». «Эту компанию выбирают российские поставщики СУГ на украинский рынок», – говорит он.

При этом другой участник рынка выразил опасения в том, что из-за этого запрета цистерны с СУГ, которые находятся в пути, могут уже не впустить на территорию Украины, или же их пустят, но не растаможат и заставят вернуться обратно в Россию.  «Если ресурс который уже едет в Украину остановят, то будет гарантированный дефицит. Цены вырастут тут очень сильно, примерно на 3-5 тыс. грн/т, сразу после блокировки первых цистерн. Дальше прогнозировать сложно», – отметил собеседник OilNews.

В то же время, по словам одного из крупных операторов, 19 и 20 октября цистерны «СГ-Транса» с российским СУГ беспрепятственно пересекли границу Украины.

Related posts