Сельское хозяйство 

Крупнейшая нефтяная компания впервые опубликует финотчетность

Нефтяная госкорпорация пересматривает документы бухучета

Крупнейшая нефтяная компания впервые опубликует финотчетность

Крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) впервые обнародует финансовую отчетность в рамках подготовки к IPO, запланированном на 2018 год. Об этом пишут Вести.Экономика.

Нефтяная госкорпорация пересматривает документы бухучета, чтобы опубликовать показатели за 2017 финансовый год в удобном для отрасли формате. В 2017 году в данный формат будут переведены и финансовые отчеты за 2015 и 2016 фингоды, сообщает Financial Times.

Как заявлял ранее принц Мухаммед бин Салман, Саудовская Аравия планирует разместить не более 5% акций Saudi Aramco на IPO, рыночная капитализация компании при этом может превысить $2 трлн, сделав ее крупнейшей в мире.

С местом проведения IPO Saudi Aramco пока не определилась. Изначально она выбирала между биржами Токио, Гонконга, Нью-Йорка и Лондона. Возможен и двойной листинг — в Эр-Рияде и за рубежом. Азиатская площадка – наиболее вероятное решение, учитывая бурный рост нефтяного спроса в регионе и менее жесткие требования к раскрытию информации.

А вот позиции Нью-Йорка существенно подорваны после того как Конгресс США разрешил семьям погибших в терактах 11 сентября 2001 года подавать иски к властям Саудовской Аравии, обвиняя Королевство в финансировании терроризма.

Ранее Saudi Aramco никогда не публиковала финансовые показатели, в отличие от данных о добыче в годовом отчете. В прошлом году компания произвела 10,2 млн баррелей нефти, ее годовая выручка до резкого падения цен на нефть в 2014 году могла быть больше, чем у Microsoft и Apple вместе взятых, считают аналитики.

Выстроить финансовую отчетность Saudi Aramco пытается по примеру таких гигантов, как BP и ExxonMobil. Они предоставляют данные о выручке и прибыли, полученные от производства, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов.

Для Saudi Aramco основная сложность заключается в том, как разделить данные о профильных добывающих и перерабатывающих операциях и информацию о неосновной деятельности компании. Корпорация теснейшим образом связана с государством, являясь крупнейшим работодателем в стране. А это уже накладывает на нее целый ряд дополнительных обязанностей, включая строительство школ и стадионов, поликлиник и больниц.

Related posts