Сельское хозяйство 

«Укрэнерго» отстает от плана накопления угля на складах ТЭС

По словам Виталия Зайченко, отставание по антрацитовой группе составляет 160 тыс. тонн, газовой группы – 180 тыс. тонн

Энергогенерирующие компании тепловых электростанций (ГК ТЭС) на сегодня отстают от утвержденного министерством энергетики и угольной промышленности плана накопления угля на 340 тыс. тонн, сообщил заместитель директора по оперативному управлению — главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко в ходе «круглого стола» в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, в частности, отставание по антрацитовой группе составляет 160 тыс. тонн, газовой группы – 180 тыс. тонн.

В.Зайченко уточнил, что согласно плану накопления угля по состоянию на 1 ноября запасы на складах ГК ТЭС должны составлять 2,2 млн тонн, а на сегодня запасы угля на складах ГК ТЭС составляют 1,286 млн тонн, в т.ч. антрацитовой группы – 566 тыс. тонн, газовой – 720 тыс. тонн.

Главный диспетчер НЭК отметил, что в ближайшее время из ремонтов выйдут несколько блоков атомных электростанций (АЭС), что позволит ускорить накопление угля на ТЭС. По данным ГИЯРУ, блок №2 Запорожской ТЭС должен выйти из ремонта 7 октября, блок №4 Ривненской АЭС – 8 октября.

При этом в середине февраля «Укрэнерго» прогнозирует профицит производимой в объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины электроэнергии, в связи с чем могут быть наложены ограничения на выработку АЭС, а ряд блоков ТЭС может быть переведен на работу минимальным составом оборудования.

В.Зайченко отметил, что у «Укрэнерго» существует несколько сценариев прохождения зимы в зависимости от температурных режимов. В случае морозов минус 5-7 градусов хватает ресурсов угольных блоков ТЭС и АЭС, но если на протяжении десяти и более суток температура окружающей среды будет держаться на уровне минус 25 градусов – необходимо будет подключать газомазутные блоки ТЭС на Трипольской и Запорожской ТЭС. По расчетам «Укрэнерго» десятидневный расход газа на этих станциях составит 250-300 млн куб. м.

Главный диспетчер также уточнил, что газомазутные блоки Углегорской ТЭС включить в сеть будет невозможно из-за повреждения линий электропередачи.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Related posts