Сельское хозяйство 

Одесский припортовый завод не продадут без согласия Коломойского

Риск суда будет довлеть над потенциальными покупателями ОПЗ

Одесский припортовый завод не продадут без согласия Коломойского

Продать Одесский припортовый завод даже за $150 млн в нынешних рыночных условиях и ценах на мировых площадках, также невозможно, как и за $500 млн и $300 млн, заявил порталу UBR.ua директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. 

Для реалистичности прогноза по продаже, с точки зрения аналитика, необходимо учитывать факт простаивания производства.

"Возможно цена и будет снижена до $150 млн. Но если учитывать рыночную ситуацию, то даже $150 млн — это много для этого предприятия сегодня. Даже если бы он работал, то генерил бы только убыток. Потому что цены на его продукцию не позволили бы работать с прибылью", — отметил Паращий.

Также аналитик предполагает, что продаже предприятия мешает спорный вопрос по его приватизации в 2009 г., когда "Нортима", предлагавшая $625 млн. (в 4 раза больше нового обсуждаемого уровня), выиграла тендер, результаты которого аннулировали, признав цену заниженной.

"Каждый инвестор, который будет рассматривать возможность инвестиций в этот актив, будет понимать, что существует риск судебного разбирательства со "Нортимой" и г-ном Коломойским. Такой риск остается", — допускает Александр Паращий.

Эксперт уверен, что пока не будет хороших цен на аммиак и карбамид в мире для прибыльной работы заводы и пока не будет решен окончательно вопрос легитимности решений Фонда госимущества от 2009 года, ОПЗ не будет интересным для серьезных игроков.

"Никто не захочет брать на себя репутационные и финансовые риски, связанные с инвестициями в Одесский припортовый завод", — заверил Александр Паращий.

Также за ОПЗ с весны 2016 г. тянется шлейф второго судебного разбирательства между ФГИУ и компанией Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа. Ostchem требует оплату долга за потребленный двумя годами ранее газ на $190 млн (+$40 млн штрафов) через Стокгольмский арбитраж. Последний запретил отчуждение активов ОПЗ любым из способов.

На сегодня в Стокгольме собирают и анализируют позиции сторон, а рассмотрение дела, по предварительным данным, должно начаться в октябре 2016 года.

Related posts