Сельское хозяйство 

Правительство планирует финансирование собственной добычи газа

Финансирование планируемого фонда энергоэффективности может достигнуть 3,5-4 млрд грн, отметил Владимир Гройсман

Правительство планирует финансирование собственной добычи газа

Кабинет министров в проекте бюджета на 2017 год планирует профинансировать рост собственной добычи природного газа в Украине и создать фонд энергоэффективности размером в 3,5-4 млрд грн, что позволит через 4-5 лет выйти Украине на полную энергонезависимость. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время презентации проекта государственного бюджета Украины на 2017 год, пишет УНИАН.

«Наши усилия позволят увеличить добычу газа. Мы будем ее наращивать, чтобы выйти через 4-5 лет на полную энергонезависимость нашей страны. Мы не будем за валюту покупать газ за рубежом… что значительно повысит нашу энергетическую безопасность и нашу конкурентность на внешних рынках», — сказал Гройсан.

Также премьер-министр отметил, что на финансирование планируемого фонда энергоэффективности может достигнуть 3,5-4 млрд грн.

«Мы должны достичь энергоэффективного использования ресурсов. Создание фонда энергоэффективности (принятие о закона о нем украинским парламентом) позволит нам создать открытый и качественный инструмент для достижения целей по энергоэффективности… 800 млн грн мы привлечем из бюджета, и также Украина сможет дополнительно привлечь 100 млн евро. Фактически мы можем рассчитывать на 3,5-4 млрд, которые будут привлечены для формирования фонда энергоэффективности», — сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, во время презентации Концепции развития газодобывающей отрасли 9 сентября Гройсман заявил, что Украина планирует нарастить ежегодную добычу газа до 2020 года с 20 до 27 млрд куб. м, что позволит стране отказаться от импортного топлива. По информации министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, на эти цели суммарно будет инвестировано около 6 млрд долл.

В середине июля 2016 года Кабмин утвердил концепцию функционирования фонда энергоэффективности, позволяющего реализовывать проекты эффективного использования энергоресурсов в стране. По информации Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, Украина планирует запустить в работу данный фонд после окончания отопительного сезона 2016/2017 годов. Одной из целей его создания станет снижение потребления природного газа населением.

20 июля 2016 года пресс-служба Кабмина сообщила, что ЕС рассмотрит возможность выделения на поддержку данного фонда 100 млн евро в качестве взносов стран-членов союза. После этого, в начале сентября вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович подтвердил, что Еврокомиссия готова содействовать Украине в деле наполнения бюджета этого фонда.

Related posts