Сельское хозяйство 

Почему дорожает сжиженный газ на украинском рынке

Цены на сжиженный газ за последние два месяца выросли почти на треть

Почему дорожает сжиженный газ на украинском рынке

Увеличение цен на сжиженный газ (LPG) на украинском рынке связано с дефицитом топлива на рынке, вызванным ростом спроса и перебоями в поставках, считает глава правления компании Олег Прохоренко, пишет Интерфакс-Украина.

«Наше предприятие производит приблизительно 10-15% от рынка. Мы будем ставить цену рыночно: у нас есть аукционы, которые контролируются аукционным комитетом Министерства экономического развития, который определяет цену. Мы просто берем рыночную цену», – сказал он на брифинге в Киеве.

О.Прохоренко отметил, что ориентировочно с 2013 года произошел взрывной рост спроса на LPG, тогда как продажи традиционных бензина и дизельного топлива падают примерно на 15% ежегодно. Он добавил, что доля поставок сжиженного газа из России превышает 50%, поэтому вводимые там ограничения приводят к дефициту на украинском рынке.

«Перебои с поставками начались в июне, и именно в июле начался рост цены. Российские поставщики имеют больше половины предложения на рынке… Ситуация урегулируется, когда рынок заместит российское топливо», – считает глава «Укргазвыдобування». Он отметил, что такие альтернативные поставки ранее уже были.

О.Прохоренко добавил, что рост цен на LPG выгоден для компании, так как увеличивает ее доходы.

Как сообщалось, цены на сжиженный газ за последние два месяца выросли почти на треть, вплотную приблизившись к 13 грн за литр, при этом половина этого роста пришлась на сентябрь.

Антимонопольный комитет Украины в июле начал исследования соответствия ценовой ситуации на рынке сжиженного газа требованиям законодательства о защите экономической конкуренции, а 15 сентября заявил, что пока продолжает это исследование.

«Основные факторы, влияющие на формирование цены сжиженного газа — это цена на сырую нефть на европейских рынках, тарифы на перевозку железнодорожным транспортом, а также налоговая нагрузка и колебания курса валют. Также в связи с тем, что более 80% сжиженного газа, которые потребляется в Украине, импортируются, то возможно снижение этих поставок является фактором, провоцирующим рост розничных цен», — отметил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

Ведомство указывает, что за январь-август 2016 года цены на сырую нефть на европейских рынках выросли на 26%, изменились ставки акцизного налога и налога на розничную реализацию, а с мая 2016 выросли тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 15%.

«Вместе с тем не исключено влияние субъективных факторов на ценообразование…, которые приводят к необоснованному росту розничных цен», – отмечает АМКУ.

Комитет сообщил, что уже направил ряд требований, в частности в Минэнергоугля, Государственную фискальную службу (ГФС), Минэкономразвития, Аукционный комитет по продаже нефти, конденсата и сжиженного газа, а также поручил территориальным отделением провести исследование деятельности операторов розничных рынков сжиженного газа на предмет соблюдения ими требований законодательства о защите экономической конкуренции.

«По результатам полученной информации от территориальных отделений АМКУ установлено, что на повышение розничных цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива значительно повлиял рост закупочных цен оптовых поставщиков», – отметило 15 сентября антимонопольное ведомство. Оно добавило, со ссылкой на данные ГФС, что объемы импорта сжиженного газа в период с ноябрь 2015 года по июнь 2016 года выросли на 15,3%, однако в июне 2016 года импорт уменьшился на 22%.

АМКУ также сообщил, что предоставил 40 розничным операторам рынка рекомендации с целью принятия ими мер по недопущению совершения нарушений или устранения признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Related posts