Сельское хозяйство 

В Луганской области обесточивают коммунальные предприятия

Рряд объектов коммунального Попаснянского водоканала были отключены от электроснабжения из-за задолженности перед облэнерго

В Луганской области обесточивают коммунальные предприятия

ООО «Луганское энергетическое объединение» начало отключать электроснабжение на объектах коммунального предприятия «Попаснянский районный водоканал», поставляющего воду на временно неконтролируемые территории (НКТ) Луганской области, сообщила пресс-служба компании.

По ее данным, ряд объектов коммунального Попаснянского водоканала были отключены от электроснабжения 12 сентября из-за задолженности перед облэнерго, которая по состоянию на 1 сентября составила порядка 111 млн грн.

«ЛЭО» отключило электроснабжение станции второго подъема, расположенной в поселке Артема Станично-Луганского района, с которой осуществляется водоснабжение НКТ, и в том числе Луганска.

Еще ряд объектов водоканала планируется отключить 14 и 16 сентября. В частности, 14 сентября будут отключены часть объектов ЗФС, расположенных в Лисичанске, но обеспечивающих водоснабжение Стаханова, Алчевска, Брянки и других населенных пунктов на НКТ.

По данным заместителя коммерческого директора «ЛЭО» Елены Богодух, эта часть НКТ является самым большим потребителем воды Попаснянского водоканала. При этом оплата с НКТ не поступает вообще.

В целом до 90% воды, прокачиваемой данным водоканалом, поступает на НКТ и лишь 10% потребления воды приходится на населенные пункты, которые находятся на территории, подконтрольной правительству Украины – Попасная, Горское, Золотое, Тошковка, Нижнее.

В итоге – водоканал ежемесячно потребляет электроэнергию на сумму от 7 до 9 млн грн (а в июле этого года – на 9,5 млн грн), а размер оплаты составляет максимум 50 тыс. грн в месяц. Таким образом в течение последнего года (КП «Попаснянский районный водоканал» образован Луганской ОВГА летом 2015 года) и была сформирована такая задолженность.

В пресс-службе отмечают, что в начале сентября областные власти проинформировали «ЛЭО», что с 25 августа вступил в силу договор о централизованном водоснабжении с ООО «Источник новой жизни», которое будет осуществлять расчеты за воду, поставленную на НКТ.

Согласно договору, эта компания должна была в начале сентября перечислить первые средства за воду, поставленную на НКТ с 25 по 31 августа, а Попаснянский водоканал обязывался осуществить оплату потребленной электроэнергии в размере, установленном структурой утвержденного тарифа на централизованное водоснабжение. На счета «ЛЭО» деньги так и не поступили.

«То, что власти и Попаснянский водоканал согласны бесплатно поставлять воду на НКТ – это их решение, которое наверняка чем-то аргументируется, но «ЛЭО» не может ежемесячно поставлять электроэнергию на миллионы гривен, а в ответ получать только несколько тысяч. У нас свои задачи и обязательства – оплачивать купленную электроэнергию у ГП «Энергорынок», платить людям зарплату, поддерживать в рабочем состоянии сети», — подчеркнула Н.Богодух.

ЛЭО входит в группу компаний «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Related posts