Сельское хозяйство 

Кабмин внес изменения в план подготовки к отопительному сезону

До 15 сентября должен быть разработан график закачки газа в подземные хранилища, а также график пополнения углем складов теплоэлектростанций

Кабмин внес изменения в план подготовки к отопительному сезону

Кабинет министров Украины поручил профильным министерствам и энергокомпаниям разработать и утвердить до 15 сентября график закачки газа в подземные хранилища, а также график пополнения углем складов теплоэлектростанций для стабильного прохождения предстоящего отопительного сезона, пишет УНИАН.

Об этом говорится в распоряжении правительства №638-р от 31 августа, которым вносится ряд изменений в план мероприятий по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к прохождению отопительного сезона.

При этом Министерство энергетики и угольной промышленности до 12 сентября должно утвердить график накопления мазута как резервного топлива на складах тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей. К 1 ноября 2016 объем топлива должен составлять 133 тыс. тонн.

Также правительство поручило министерствам и «Укрзализныце» в течение отопительного периода обеспечить первоочередное выделение подвижного состава для перевозки продукции металлургического и коксового производства, угля для энергогенерирующих компаний (ТЭС) и теплоэлектроцентралей.

Как сообщал УНИАН, в начале сентября в правительстве заявили о необходимости повысить запасы газа до 17 млрд кубометров с запланированных ранее 14,5 млрд кубометров, объяснив это необходимостью 100-процентного обеспечения топливом украинских потребителей, а также гарантирования транзита газа европейским потребителям.

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа на текущий момент составляют свыше 13,1 млрд куб. м.

Ранее первый вице-премьер-министр Степан Кубив сообщил, что финансирование дополнительной закупки газа также обсуждалось и обеспечено.

9 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что дополнительные объемы газа, которые по решению правительства будут закуплены для прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 годов, могут быть направлены на газомазутные блоки энергогенерирующих компаний в случае, если Украина столкнется с дефицитом угля в этот период.

При этом он отметил, что формирование запасов угля для прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 годов идет согласно ранее утвержденному графику, и отставание составляет дневную норму поставки угля, что не представляет собой каких-либо рисков.

Related posts