Сельское хозяйство 

Путин решил придержать нефтяные активы

По мнению Игоря Сечина, в результате продажи пакета «Роснефти» можно было бы выручить еще $11 млрд

Путин решил придержать нефтяные активы

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству РФ разрешить нефтяной госкомпании купить контрольный пакет акций «Башнефти» за $5 млрд, с премией к рынку. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, пишет Slon.ru.

Как указывает агентство, по мнению Сечина, такая сделка вместе с последующей приватизацией 19,5% акций самой «Роснефти» позволят властям страны сократить ожидаемый дефицит бюджета в текущем году в два раза. В результате продажи пакета «Роснефти», как ожидается, можно было бы выручить еще $11 млрд.

«Мы бред не комментируем», – ответил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев РБК на просьбу дать комментарии по поводу публикации Bloomberg.

В сообщении Bloomberg отмечается, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова пока не ответили на запрос агентства о комментариях.

Предполагалось, что в текущем году правительство РФ продаст 50,08% акций. Аудиторы Ernst & Young оценили указанный пакет в 306 млрд рублей (около $4,7 млрд по текущему курсу). Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что компания дала только «диапазон цены», из которого будет выбирать правительство.

При этом глава кабмина Дмитрий Медведев 16 августа отложил приватизацию «Башнефти» на неопределенный срок, не уточнив причины своего решения. Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что власти вернутся к продаже госпакета «Башнефти» после того, как будет приватизирована «Роснефть».

Источники Reuters указывали, что перенос продажи «Башнефти» связан с попыткой правительства избежать конфликта внутри российских элит незадолго до выборов в Госдуму. Конфликт деловые СМИ связывали с возможным участием «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Сам Сечин в начале августа говорил, что «Роснефть» продолжит принимать участие в продаже «Башнефти».

Related posts