Сельское хозяйство 

Долг крупнейших нефтекомпаний мира достиг рекордных $184 млрд

Данный показатель более чем в 2 раза превышает уровень 2014 года

Долг крупнейших нефтекомпаний мира достиг рекордных $184 млрд

Объем долга крупнейших мировых энергетических компаний Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP и Chevron из-за падения стоимости нефти достиг рекордного уровня в 184 миллиарда долларов, пишет Прайм со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Данный показатель более чем в 2 раза превышает уровень 2014 года, когда началось падение мировых цен на нефть: со 115 долларов за баррель марки Brent до 36 долларов к концу прошлого года и ниже 30 долларов в этом году. «Примерно десять лет назад эти четыре компании объяснялись перед Конгрессом по поводу своих «сверхдоходов», а теперь не могут покрыть расходы с нормальным денежным потоком», — отмечает газета.

Руководители BP, Shell, Exxon и Chevron заверили инвесторов, что они будут генерировать достаточное количество денежных средств в 2017 году, чтобы обеспечить новые инвестиции и дивиденды, но некоторые акционеры настроены скептически. «Эти компании не смогут поддерживать текущие дивиденды при ценах в 50-60 долларов за баррель — это неустойчиво», — прокомментировал изданию менеджер Carmignac Commodities Fund Майкл Хьюлм (Michael Hulme).

Долг компаний, между тем, продолжает расти, несмотря на сокращение на миллиарды долларов инвестиций на новые проекты и текущие операции. Выплаты по кредитам могут в течение многих лет негативно сказываться на показателях компаний, мешая им осуществлять инвестиции. «Они просто не тратят достаточно, чтобы затем увеличить объем производства», — сообщил газете портфельный менеджер в Guinness Atkinson Asset Management Inc. в Лондоне Джонатан Вагхорн (Jonathan Waghorn).

По итогам второго квартала долг Shell достиг 75 миллиардов долларов, что в значительной степени объясняется приобретением BG Group. «Мы находимся на переходном этапе в 2016 году», — говорил глава компании Бен ван Берден. Однако аналитики и инвесторы считают, что продолжающееся снижение цен на нефть осложнит возможности компаний погасить долг.

«Вопрос в том, могут ли они пройти через этот год и следующий, не делать что-то радикальное, как сокращение дивидендов?», — сообщил изданию старший нефтяной аналитик Macquarie Capital Иэн Рид.

Related posts