Сельское хозяйство 

Экс-глава ОПЕК видит все условия для заморозки добычи нефти

Глобальный избыток предложения уже снижается, и рынки могут достичь «полного равновесия» в следующем году

Экс-глава ОПЕК видит все условия для заморозки добычи нефти

На неформальной встрече ОПЕК в Алжире в сентябре стороны могут договориться об ограничении добычи нефти, поскольку уже достигли максимальных уровней производства сырья, полагает бывший президент картеля и экс-министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. Об этом пишет Интерфакс.

В апреле сделка не состоялась, но сейчас большинство крупнейших производителей ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, Иран, Ирак, а также Россия, добывают максимально высокие объемы нефти или близки к этому.

«Все условия для заключения соглашения налицо», — сказал Ш.Хелиль в интервью агентству Bloomberg.

Поскольку нефтепроизводители и так уже работают почти на пике возможностей, любое соглашение о заморозке добычи будет носить скорее «психологический» эффект, полагает он. Тем не менее договоренность будет иметь благоприятные последствия для мирового рынка нефти.

При этом экс-глава картеля считает, что глобальный избыток предложения уже снижается, и рынки могут достичь «полного равновесия» в следующем году.

Еще один бывший глава ОПЕК и экс-министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия полагает, что на рынке по-прежнему существует профицит предложения в размере 1,2-1,5 млн баррелей в сутки, и для полного восстановления баланса, возможно, потребуется подождать до конца 2017 года.

Он отметил, что «трудно сказать», будет ли достигнуто соглашение между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, относительно заморозки объемов добычи нефти.

При этом эксперт считает, что еще одна безрезультатная встреча «нанесет больше ущерба». «ОПЕК и не-ОПЕК должны быть очень осторожны в проведении новой встречи без надлежащего согласия и подготовки», — сказал он.

Между тем министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане пока не определился с планами и не принял решения, поедет ли он на встречу ОПЕК в Алжире, заявил представитель министерства агентству Bloomberg.

Related posts