Сельское хозяйство 

«Центрэнерго» намерен импортировать около 300 тыс. тонн угля через порты

Соответствующее устное поручение было возложено на компанию по итогам заседания рабочей группы под руководством вице-премьера Владимира Кистиона

ПАО «Центрэнерго» до конца текущего года планирует импортировать около 300 тыс. тонн угля через порты, сообщил и.о. гендиректора энергогенерирующей компании Олег Коземко в интервью интернет-изданию «Бизнес Цензор», пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, соответствующее устное поручение было возложено на компанию по итогам заседания 25 июля рабочей группы под руководством вице-премьера Владимира Кистиона.

«Компании поручили диверсифицировать поставки. И я, как исполняющий обязанности директора, это поддерживаю. Другой вопрос, по какой цене покупать, и как она компенсируется компании в тарифе. Для руководителя основные показатели эффективности — прибыль и рентабельность», — отметил он.

По расчетам О.Коземко, цена закупки угля в ЮАР сейчас даже выше, чем цена на энергетический уголь с доставкой из порта Роттердама, согласно формуле НКРЭКУ. Так на сегодня индикативная «роттердамская цена» тонны угля калорийностью 6000 ккал/кг составляет около $51 (за 12 месяцев), плюс фрахт — около $5.

«То есть, стоимость угля, заложенная в оптовую рыночную цену (ОРЦ) — $56, или 1400 грн за тонну с калорийностью 6000 ккал/кг на условиях CIF (без учета перевалки и ж/д тарифа). Лучшее предложение на уголь из ЮАР, которая поступило в «Центрэнерго» — $72 за тонну с доставкой в порт на тех же условиях. То есть, цена лучшего предложения по импортному углю на $16 выше «роттердамской цены», — сказал он.

Глава «Центрэнерго» также сообщил, что подпишет соглашения на поставку угля из ЮАР только после получения положительного вывода государственной экспертизы. «Ждем получения этого документа от Института судебных экспертиз. У нас к нему один вопрос: будет ли закупка импортированного угля считаться нанесением убытков компании», — отметил он.

«Если у компании будет «микс» из импортного и украинского угля, она сможет работать с прибылью. Если «Центрэнерго» придется значительно увеличить объем импортного угля, компания может стать убыточной. А в случае полного перехода на импорт установленная НКРЭКУ на 2016 год ОРЦ не покроет расходов», — добавил О.Коземко.

При этом глава «Центрэнерго» напомнил, что в начале 2016 года компания завозила уголь из ЮАР по цене $56/тонна, но его калорийность составила 5200 кал/кг.

Как сообщалось, «Центрэнерго» в 2015 году получило чистую прибыль в размере 21,856 млн грн, в 2014 году – 75,197 млн грн.

По итогам первого полугодия 2016 года чистая прибыль «Центрэнерго» составила 686,405 млн грн против чистого убытка 268,31 млн грн за аналогичный период 2015-го.

Производство электроэнергии «Центрэнерго» за шесть месяцев 2016 года увеличилось на 3,3% (на 153,3 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 4 млрд 854,1 млн кВт-ч.

«Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7660 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций «Центрэнерго».

Related posts