Сельское хозяйство 

Китай снижает добычу нефти и увеличивает переработку

Китай снизил добычу нефти в первом полугодии до 100 млн тонн

Китай снижает добычу нефти и увеличивает переработку

Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, однако и в самой стране также ведется добыча. За первые шесть месяцев этого года добыча снизилась на 4,8%, однако власти утверждают, что снижение было плановым и обусловлено низкими ценами на нефть , сообщил Государственный комитет по развитию и реформам КНР. Об этом пишут Вести.Экономика.

По итогам года крупнейшая компания страны по очистке нефти — Sinopec — планирует снижение добычи на 7,5%, а крупнейший производитель нефти PetroChina на 4,8%.

Судя по всему, у китайского ТЭК есть определенная тактика: когда нефть дешевеет, они увеличивают импорт «черного золота», когда нефть растет в цене, целесообразно увеличить добычу. 

Кстати, отдельно стоит обратить внимание на нефтепереработку. Здесь ценовой факто, судя по всему, не играет ключевой роли, и за первые полгода китайские нефтяные компании увеличили производство нефтепродуктов на 7,1% — до 159 млн тонн. Потребление при этом выросло на 4,4% — до 141 млн тонн.

А вот с природным газом в Китае ситуация противоположная. Наблюдается существенное падение импорта — сразу на 21,2% — до 35,6 млрд.кубометров, при этом производство немного выросло — на 2,9% до 67,5 млрд. кубометров. 

Положительную динамику демонстрирует и потребление. Оно выросло в первом полугодии почти на 10% и составило 99,5 млрд. кубометров. 

Напомним также, что в Китае сейчас наблюдается рост запасов нефти, и трейдеры воспринимают этот факт, как сигнал к тому, что спрос со стороны Поднебесной будет снижаться.

Подтверждает это и тот факт, что импорт сырья в Китай в июне составил 7,5 млн баррелей в день, а это самый низкий показатель за последние пять месяцев.

Потребности китайского рынка в черном золоте по оценкам экспертов составляют 7,5-8 миллиона баррелей в сутки, то есть почти столько же, сколько ежедневно добывают в США.

Ну а крупнейшим поставщиком нефти в КНР в последнее место стала Россия. По данным ОПЕК, доля России на китайском рынке составляет 16%, второе место у Саудовской Аравии — 13% и 11% у Ирака. 

По оценкам S&P Global Platts китайские переработчики в последнее время начали активно выбрасывать на рынок бензин и дизельное топливо, толкая вниз цены на топливо.

Производство НПЗ в Китае выросло до рекордного уровня 11 млн баррелей в сутки в июне, увеличившись на 3,2% с июня 2015 г. Но внутренний рынок КНР не может потреблять так много, поэтому Китай увеличил экспорт топлива на 38% в годовом выражении.

Резкое увеличение экспорта топлива может само по себе сдерживать цены на нефть, но еще большее влияние имеет состояние экономики Китая. 

Хотя во II квартале ВВП вырос на 6,7%, превзойдя ожидания, экономика продолжает замедляться. Темпы роста сейчас на минимуме за последние десятилетия, и это, конечно, означает слабый спрос на нефть и нефтепродукты. Уже в мае Китай почти перестал импортировать бензин.

МЭА сократило свой прогноз спроса на нефть в Китае на 50 тыс. баррелей в сутки. Ожидается рост на 275 тыс. в течение 2016 г., а в 2017 г. результаты будут еще слабее.

Related posts