Сельское хозяйство 

Украине нужна единая цена на газ — Минэкономики

Это позволит увеличить собственную добычу до 29 млрд куб. м

Украине нужна единая цена на газ - Минэкономики

Установление единой розничной цены на природный газ с 1 мая на уровне 6879 грн за тысячу кубометров, регламентируемое постановлением правительства от 1 октября 2015 года, позволит Украине привлечь инвестиционный ресурс для увеличения к 2020 году собственной добычи газа до 29 млрд куб. м. Об этом пишет Униан.

Об этом сообщается в разъяснении к постановлению, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли.”Реализация намеченных шагов позволит привлечь значительный инвестиционный ресурс в развитие собственной добычи газа и обеспечить к 2020 году ожидаемый уровень собственной добычи природного газа на уровне 29 млрд куб. м”, — говорится в разъяснении.

При этом в министерстве отметили, что дополнительные поступления в государственный бюджет от реализации газа позволят профинансировать качественную систему субсидий.”Корректировка цены на газ позволит обеспечить плановые поступления в государственный бюджет. Эти средства будут направлены на выплату жилищных субсидий, которые остаются главным механизмом обеспечения социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг и гарантируют малообеспеченным гражданам стабильность расходов на их оплату независимо от изменения тарифов”, — подчеркнули в Минэкономразвития.

Как сообщалось ранее, добыча природного газа в Украине за 2015 год сократилась по сравнению с 2014 годом на 3,1% — до 19,2 млрд кубометров.Кабинет министров Украины, как и планировал, с 1 мая текущего года установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров. Представляя это решение, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметили, что установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны. В свою очередь, глава правительства Владимир Гройсман подчеркнул, что данное решение является непростым и вызовет широкие дискуссии в обществе, но оно позволит устранить все существовавшие ранее схемы, позволявшие зарабатывать на разнице в цене на топливо.

Одновременно, Кабмин увеличил ассигнования на выплату коммунальных субсидий — до 40 млрд грн с 35 млрд грн, а также утвердил концепцию создания Фонда энергоэффективности. Одной из целей создания фонда станет снижение потребления природного газа населением. По расчетам правительства, уже в 2017 году фонд может привлечь порядка 20 млрд грн от международных доноров, государственного бюджета и частных инвесторов. Кроме того, проекты, который будут реализованы под эгидой фонда, позволят создать до 75 тыс. новых рабочих мест, в особенности в малом и среднем бизнесе, а также сэкономить до 5 млрд грн на выплате субсидий.

Related posts