Сельское хозяйство 

Украина может резко нарастить добычу газа

Добытчики обещают «лишних» 7,5 млрд. кубов, но просят снизить им ренту

Украина может резко нарастить добычу газа

Сейчас Украина ежегодно добывает около 19,5 млрд кубометров газа. До 2020 года этот показатель может быть увеличен до 27 млрд кубов. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

По его словам, прирост на 7 млрд кубов (или 35%) возможен за счет интенсификации существующих месторождений (искусственное увеличение притока газа) и разработки новых.

«Существующая ресурсная база, согласно расчетам, сократится через четыре года с 19,5 млрд кубов до 11,4 млрд за счет исчерпания запасов. Интенсификация может дать прибавку к годовой добыче в 7,5 млрд, а разработка новых – еще 8,5 млрд. Всего получается 27 с лишним млрд кубов», – пояснил Роман Опимах.

По его словам, сейчас частные газодобытчики производят около 4 млрд кубов голубого топлива. К 2020 году они могут нарастить добычу до 7 млрд, то есть на 75%. Это согласно расчетам международной консалтинговой компании IHS (Information Handling Services), которая в прошлом году очень детально исследовала украинский рынок.

«Собрали данные по ресурсной базе, дебету скважин, конструкции резервуаров, сколько украинские компании имеют запасов. И сделали вывод, что это возможно в 2020 году при создании соответствующего инвестиционного климата, в частности уменьшения ренты», – говорят в Ассоциации газодобывающих компаний.

Частные газодобытчики сетуют, что цена реализации газа за два последних года упала в два раза: с $400 до $180 за тысячу кубометров, что при фиксированном размере ренты сокращает возможности инвестирования в новые проекты.

«Сейчас никто не развивает добычу. Рента в 12% позволит это сделать. На сегодняшний день ля частных компаний она составляет 29%, если глубина бурения до 5 км. и 14%, если глубже. Государственная «Укргаздобыча» платит 50%, а при совместной деятельности с другими компаниями – 70%», – поясняет Роман Опимах.

Related posts