Сельское хозяйство 

Хватит ли украинцам белорусского бензина и как изменятся цены

Крупные поставщики опровергают проблемы с поставками нефтепродуктов из соседней страны, но для мелких «окна» на границе все же закрываются

Хватит ли украинцам белорусского бензина и как изменятся цены

Информация о том, что Беларусь прекратила спотовые поставки топлива на украинский рынок из-за дефицита нефти не соответствует действительности, рассказал UBR.ua начальник управления реализации продукции БНК-Украина (главный импортер нефтепродуктов из Беларуси) Роман Митьковец.

«Никаких проблем с поставками нет. Сегодня все так же предлагаем и бензин, и дизтопливо с двух белорусских заводов: Мозырского НПЗ и Нафтана», — отметил в разговоре с UBR.ua Митьковец.

Напомним, сегодня в СМИ появилась новость о том, что, якобы, Мозырский НПЗ прекратил поставки на условиях «спот» (условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно – как правило, в течение двух дней) и сейчас ресурс продается только на условиях TERM (долгосрочные контракты сроком от месяца).Кроме того, сообщалось, что НПЗ «Нафтан» заявил об отсутствии предложения бензина К-5 (название бензинов группы Евро-5 в классификаторе Таможенного союза) на июль для Украины.

При этом, как рассказал UBR.ua директор «Консалтинговой группы А-95″ Сергей Куюн со ссылкой на участников рынка, предложение однозначно сократилось и на то есть вполне объективные причины – снижение поставок из России в Беларусь.»Это трудности, а не проблемы. Говорить о дефиците и повышении цен на топливо однозначно преждевременно. Сейчас рынок прорабатывает альтернативные поставки и все стабилизируется», — отметил он в беседе с UBR.ua.

Успокаивает автомобилистов также и президент Ассоциации «Объединение операторов нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

По его словам, основные объемы и так заходят в Украину по долгосрочным контрактам (TERM). «Сложно будет разного рода «оптимизаторам», которые имеют свои «окна» на границе для мелких поставок», — говорит Косянчук. Повышение ценников на заправках может произойти только в случае острого дефицита белорусского нефтепродукта, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Да, крупные трейдеры закупаются по долгосрочным контрактам, и, если с последними ничего не случится, то опасаться не стоит. А если дефицит поставок из РФ будет прогрессировать, то есть и риск повышение цен», — заметил он в беседе с UBR.ua.

В то же время, по словам и.о. директора «СОКАР Украина» Андрея Бычкова, дефицита топлива ожидать не стоит так как Белоруссия и РФ договорились о бесперебойных поставках.

Related posts