Сельское хозяйство 

Нафтогаз может тратить кредит ЕБРР только на европейском рынке

Накануне Андрей Коболев заявил о договоренности с Европейским банком реконструкции и развития о возможности использования кредита на покупку газа у «Газпрома»

Нафтогаз может тратить кредит ЕБРР только на европейском рынке

Возобновляемый (револьверный) кредит, предоставленный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» для закупок природного газа, предусматривает осуществление их на европейском газовом рынке по четким правилам и через утвержденных трейдеров, которые прошли предварительную и окончательную квалификацию, сообщили агентству в банке, пишет Интерфакс-Украина.

«Газпром» в число этих трейдеров не входил», – ответили в банке в пятницу на просьбу агентства прокомментировать сообщение главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева о договоренности с ЕБРР о возможности использования этого кредита на покупку газа у «Газпрома».

«Последняя договоренность, которой нам удалось достичь с ЕБРР, предполагает, что часть средств можно использовать и на закупку с востока, в том числе», — сказал А.Коболев 30 июня.

В ЕБРР добавили, что никаких изменений в проекте с «Нафтогазом» по сравнению с тем, как этот кредит использовался в конце прошлого-начале этого года, не произошло.

В то же время в банке напомнили, что проект предполагает выделение средств в увязке с определенным прогрессом на пути реформирования, в частности, создание наблюдательного совета, разукрупнение и разделение функций, что оговорено в согласованном «Нафтогазом Украины» с кредиторами плане.

«Если не будет нужного прогресса, то процесс может затормозиться», – отметили в ЕБРР.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» и ЕБРР подписали револьверное кредитное соглашение на $300 млн в октябре 2015 года, средства предназначались для закупки газа в ЕС.В 2015 году за счет кредита было приобретено около 1,7 млрд куб. м газа по средней цене $193/тыс. куб. м (в точке поставки).

Поставщиками выступили Noble Clean Fuels Limited, Engie SA, Axpo Trading AG, E.ON Global Commodities SE and Eni trading&shipping S.p.A.

«Нафтогаз Украины» 20 мая 2016 года сообщил, что полностью погасил тело и проценты по кредиту ЕБРР на $300 млн, а уже через неделю объявил новый отбор поставщиков газа для закупки топлива за предоставляемые банком средства.

Related posts