Сельское хозяйство 

Для начала закачки газа из РФ надо предоплатить 3 млрд кубов

Для того, чтобы начать отбор газа из РФ, Украина должна сразу сделать предоплату большого объема

Для начала закачки газа из РФ надо предоплатить 3 млрд кубов

Украина для начала закачки российского газа по действующему контракту должна сразу внести предоплату как минимум за 3 миллиарда кубометров газа, сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в четверг в интервью «Пятому каналу», пишут РИА Новости Украина.

«Действующий контракт построен таким образом, что для того, чтобы начать отбор газа, мы должны сразу сделать предоплату большого объема. В конкретной ситуации этого (третьего квартала — ред.) это, как минимум, 3 миллиарда кубических метров газа, которые на сегодня Украине в месяц не нужны, это завышенный объем, и это является серьезной проблемой этого контракта», — сказал Коболев.

Ранее в июне «Газпром» сообщил о получении обращения от «Нафтогаза» с просьбой возобновить поставки газа из РФ в Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. В свою очередь «Нафтогаз» заявил, что в своем письме предложил «Газпрому» подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт».

Контрактная цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года, как сообщал глава Минэнерго РФ Александр Новак, составляет 177 долларов за тысячу кубометров. Также министр заявлял, что ранее Россия, предоставляя за счет пошлины скидки на газ для Украины, уравнивала рыночную и контрактную цены, сейчас же получающаяся согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» цена итак абсолютно рыночная и комфортная.

Related posts